Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Девочка и ЛЭП

10-летняя Чулпан Чурагулова больше не может жить в родном доме из-за высоковольтных линий электропередач
10-летняя Чулпан Чурагулова больше не может жить в родном доме из-за высоковольтных линий электропередач

10-летняя Чулпан Чурагулова больше не может жить в родном доме из-за высоковольтных линий электропередач

Драматическая ситуация сложилась в селе Игатка, Бардымского района. У 10-летней девочки Чулпан Чурагуловой - порок сердца. Родители уже поменяли дочке 4 кардиостимулятора.  Аппараты выходит из строя из-за помех от высоковольтной линии электропередач, которая принадлежит крупной нефтяной компании.  В любую минуту девочке грозит смерть.

 
  Default

10-летняя Чулпан Чурагулова живет вместе с родителями в вагончике, который смастерил ее папа. В большом, настоящем доме через дорогу, девочке находиться запрещено. Рядом с ним проходит высоковольтная линия электропередач, а у Чулпан – кардиостимулятор, который в любую минуту может отказать из-за сильного электромагнитного излучения.

(Раиф  Чурагулов) - Родилась вот Чулпан. Оказалась она больная. Двойной. Тройной даже порок сердца у нее был.

Девочка перенесла 8 операций! У нее стоит уже четвертый жизненно-важный прибор! И отечественные, и импортные образцы раньше времени выходят из строя. Вместо художественной литературы в «теплушке» перечитывают инструкцию по использованию аппарата, а вместо фотографий пересматривают рентгеновские снимки Чулпан.

(Родители рассматривают снимок) - Это третий, наверное, стимулятор, советский…

До рождения дочери супруги Чурагуловы влияния ЛЭП, напряжением 35.000 вольт, на себе не испытывали. Теперь и рады были бы переехать отсюда, но жилье не продать. Игатка  - умирающая деревня, где всего 3 дома. Ее даже на карте нет. Семья обращалась за советом и помощью к нефтедобытчикам – собственникам ЛЭП. 

(Юлия Долгова, тележурналист) - Высоковольтные провода всего в пяти метрах от земли. Папа Чулпан предложил нефтяникам увеличить высоту опор до 25 метров. Не соглашаются. Максимум, на что они согласны – подарить семье 75.000 рублей на новый дом, хотя, новый стоит 700.000. 

Раиф и Раушания живут натуральным хозяйством. Им самостоятельно покупку дома не осилить.  Глава семьи от отчаяния подал исковое заявление в суд с требованием убрать опасные для ребенка столбы с проводами, или предоставить жилье в другом населенном пункте. 

(Раиф Чурагулов) - Попробуем, пробъемся! Я уже, считаю, выиграл. Я заставил их в суд прийти, то они даже до суда не давали доводить дело, а теперь будем продолжать…

Сторону больной девочки заняли пермские правозащитные организации, и журналисты. Всем миром решили бороться за права Чулпан.

(Сергей Трутнев, юрист Правозащитного центра) - Мы говорим о том, что ребенок лишен права на жилище, на конституционное право.

Правозащитники пытаются отсудить у нефтяников 1 миллион рублей за моральные и физические страдания ребенка. На эти деньги родители купили бы достойное и безопасное для Чулпан жилье.  

(Роман Юшков, юрист Правозащитного центра) - Есть вероятностные оценки, это следует из конкретных медицинских документов, что нельзя человеку с установленным кардиостимулятором находиться рядом с этой ЛЭП.

Первый суд по делу Чулпан Чурагуловой был в мае. Следующий - в июне. Если семья не найдет справедливости в местных судах, подаст иск в Европейский.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: