Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Медицинская помощь

На могиле Вити Бубнова
На могиле Вити Бубнова

На могиле Вити Бубнова

Исполнилось 40 дней со дня смерти Витюши Бубнова. Он жил всего 1 месяц и 19 дней в селе Сарс, Октябрьского района. Его родители Райгуль и Сергей не находят себе места, и считают, что мальчик погиб из-за врачебной ошибки. Виновные пока не установлены, так как идет следствие. Наша съемочная группа познакомилась с семьей, потерявшей ребенка.

 
  Default

- У меня даже есть тут фотография. Это УЗИ, 23 недели. Уже ясно все. И личико…  Тут даже я папе сказала: «Это твой носик», говорю – вспоминает Райгуль Саматова.

Сергей Бубнов и Райгуль Саматова долго ждали своего Витюшу. А теперь часами перебирают вещи, которые он не успел поносить. Прежде чем забеременеть, женщина перенесла несколько операций. Когда потеряла всякую надежду, Бог послал сынишку. Рожала в новом краевом Перинатальном Центре. Без патологий на свет появился здоровый малыш, ростом 50 сантиметров, а весом 3 килограмма 380 граммов.

(Райгуль Саматова) - От моего Витеньки остались только 3 фотографии. Вот вся память. Это все мы фотографии успели сделать. Это ему были 4 дня. Даже фотограф удивлялась: «У вас такой ребенок необычный!».

Райгуль и Сергей каждый день ходят с цветами на кладбище.

- Сыночка моя, сына моя! Не уберегла мама тебя. Не уберегла. Теперь ты лежишь здесь… - причитает Райгуль у могилы сына.  

Началось все с того, что у ребенка из пупка пошла кровь. Врачи не обратили на это внимание, но нехотя положили маму с малышом в районную больницу. Вечером, не определив диагноз и не взяв анализы, новорожденному сделали укол антибиотика. Мальчик прокричал всю ночь, а наутро затих. Витя впал в кому, и, пролежав в реанимации 17 дней, так и не пришел в себя.

(Райгуль Саматова) - Они мне сообщают, что у него внутреннее желудочковое кровоизлияние. По-нашему, это инсульт у ребенка. Приехала из Перми реанимационная машина. Врачи посмотрели и сказали, надежды у вас нет. 

В ту ужасную ночь мама поменяла ребенку два памперса. Оба были наполнены кровью. Врачи говорят: «Это от укола». Райгуль до сих пор хранит их в холодильнике и считает, что сынишка умер от кровопотери.

(Райгуль Саматова) - После этого ему делали переливание крови. Как мне врачи говорили, 210 миллилитров они ему влили. Вторая положительная группа у него была. И после переливания у него анализы все хорошие стали. Хотя, он был в коме, инсульт-то уже случился, а анализы нормализовались после переливания крови…

Родителям, потерявшим долгожданного сына, в больнице не рады. Райгуль и Сергей регулярно приходят сюда, чтобы узнать причину смерти маленького Вити. Все на эмоциях. С врачами разговаривают на повышенных тонах.

В больнице: 

– Я не виновата в смерти вашего ребенка! 

– Вы виноваты, что не взяли хотя бы анализы. 

– Может быть я и виновата, что анализ не взяла, но в смерти ребенка я не виновата!

(Наталья Трапезникова, заведующая детским отделением Октябрьской районной больницы) - Я ведь его таким не сделала. Когда он поступил, он не был таким. Ночью с ребенком я не была. Я без пятнадцати семь ушла отсюда. Ребенок был нормальный. Вы знаете, мы за каждого ребенка переживаем. У нас такое редко бывает.

Следственный комитет Октябрьского района проводит проверку. Решение окончательно не принято. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Следователи надеются получить ответы на вопросы: какова причина смерти и были ли дефекты в оказании медицинской помощи?

(Чингис Мушараев, руководитель Октябрьского межрайонного следственного отдела) - Сообщение зарегистрировано по части второй статьи 109. Причинение смерти по неосторожности. И, как следствие – ненадлежащие исполнение профессиональных обязанностей. 

Если будет доказана врачебная ошибка, виновных ждет лишение свободы сроком до 3 лет.

(Райгуль Саматова) - Если я начала бороться, я буду бороться до конца, как бы мне тяжело не было, потому что есть еще и другие дети. Чтоб врачи как-то добросовестно относились к детям. Ладно к нам, взрослым, но к детям…месячным... маленьким…

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: