Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Огненный фонтан Ожги

Огненный фонтан Ожгинского нефтегазового месторождения
Огненный фонтан Ожгинского нефтегазового месторождения

Огненный фонтан Ожгинского нефтегазового месторождения

Вчера вечером в селе Кыласово  Кунгурского района произошел крупный пожар. На Ожгинском месторождении загорелась буровая установка. Горит попутный газ. Месторождение принадлежит организации «ТомскБурНефтеГаз», в подрядчиках у которой пермяки, а именно, компания «Уралнефтесервис». До сих пор огонь не потушен. Жертв и пострадавших нет. Этой ночью на месте ЧП работала наша съемочная группа.

 
  Default

На пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании буровой установки на Ожгинском месторождении в Кыласовском поселении Кунгурского района. 

(Владимир Карпов, начальник 13 отряда ППС) - К месту вызова диспетчером 143 пожарной части были направлены силы и средства гарнизона пожарной охраны по повышенному номеру вызова «Один бис» в составе 5 пожарных автоцистерн. Позднее было еще направлено 2 машины, насосная станция и рукавный ход от Кунгурского опорного пункта.

Ожгинское нефтяное месторождение молодое. Оно было разработано в 2007 году. 4 сотрудника как обычно несли вахту, и вдруг в считанные секунды из-под земли наружу вырвался газ. Никто из рабочих не пострадал. Все были эвакуированы.

(Дауд Медов, представитель нефтяной компании) - Пластовое давление превысило давление столба жидкости, и выдавило столб жидкости с последующим притоком из пласта: газ, вода, нефть. Это произошло очень быстро! 

Буровики чувствуют начало подобных событий. Обычно они развиваются в течение 15-20 минут. Здесь же все произошло за 8 минут!

(Юлия Долгова, тележурналист) - Хозяева нефтяной вышки оказались не готовы к такой ситуации. Для ликвидации пожара необходимо построить дорогу к буровой вышке. Но вот прошло уже 6 часов с момента возгорания, и бульдозер, который вы видите за моей спиной, только-только приступил к работе.

На место ЧП прибыл пермский военизированный отряд по ликвидации нефтяных и газовых фонтанов. Чтобы люди перешли к реальным действиям, нужно подготовить котлованы и заполнить их огромным количеством воды, предотвратить возгорание леса, а значит, вырубить по периметру от огненного столба все деревья…

(Василий Бобылев, командир Пермского военизированного отряда по ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов) - Неисправное оборудование надо убрать, а затем уже будет действовать наш отряд, который будет заниматься закрытием вот этого скважины. Мы занимаемся именно ликвидацией. В дальнейшем она будет глушиться… 

Неожиданно для всех на место пожара приехал с иконой Неопалимой Купины местный священник, и долго молился за всех. Практика показывает, что пламя может полыхать неделю, месяц или даже полгода.  

(Александр Караваев, настоятель Николаевского храма в селе Кыласово) – В этом месте я освящал 2 года назад. Там я не освящал. Так что, люди немножечко не подумали, что всякая вещь – она освящается. Тем более, нефтяные прииски освящаются... 

До Кыласово, Ботово, Новоселов и других деревень - всего 3 километра. Сейчас главное для всех, чтобы огонь не перекинулся по лесу на населенные пункты. Пока люди ощущают единственный дискомфорт – неприятный запах газа.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: