Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Дважды вдова ветерана

Вера Дмитриевна Гневашева - труженик тыла, дважды вдова ветерана войны
Вера Дмитриевна Гневашева - труженик тыла, дважды вдова ветерана войны

Вера Дмитриевна Гневашева - труженик тыла, дважды вдова ветерана войны

В поселке Ильинский живет Вера Гневашева - вдова сразу двух участников Великой Отечественной войны, которую долго не признавали вдовой, а, признав, не торопятся выдать, положенный по Закону, жилищный сертификат.

 
  Default

- Видите, какая рухлядь! Все ходила, нынче не могу! -  Вере Гневашевой - 93! На втором этаже своего дома, где больше света, она любит пересматривать фотографии. Часто вспоминает своих мужей. Оба были участниками Великой Отечественной войны. Сергей Щукин воевал на Ленинградском фронте. В 42 году от него пришло последнее письмо.

(Вера Гневашева) – Военкомат, видимо, запрос сделали, и пришел ответ, что без вести пропал.

Вера Дмитриевна долго ждала мужа. Поднимала сына и дочь. В 55 году познакомилась с овдовевшим односельчанином Авениром Гневашемым, а спустя некоторое время вышла за него. Вырастила его 3-летнего сынишку. В браке родился общий сын.

Второй муж тоже был участником Великой Отечественной войны. Награжден медалями: «За оборону Москвы и Ленинграда». У самой хозяйки так же немало наград. Она - труженик тыла.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Во время войны Вера Дмитриевна учила математике эвакуированных в Ильинский московских школьников, среди которых был и Евгений Винокуров, который позже стал поэтом и написал стихотворение «Москвичи» про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой. 

В 78 году не стало второго супруга. Все это время женщину не включали в списки вдов фронтовиков, не поздравляли с Днем Победы, не приглашали на праздники. Объясняли – ваш муж не погиб в бою, а скончался в мирное время! Первого супруга Веры Дмитриевны, пропавшего без вести, даже во внимание не брали. Местное отделение соцзащиты ей  официально отказало в «звании» вдовы участника войны.

(Вера Гневашева) - Вдовой считается только та, у которой муж ранен был. Зачем тебе эта справка? Вот, приглашают на вечер, может, льготы какие-нибудь будут… Ага, «льготы»!

Лишь 2 года назад  уже по новому Закону Веру Гневашеву записали вдовой ветерана. Пенсионерка решила улучшить жилье, ведь родительскому дому 107 лет! Его долго не признавали аварийным, а, признав, сообщили, что сертификат будет не скоро. Уже больше года «дважды вдова» в списке одиннадцатая!

(Татьяна Русинова, специалист администрации Ильинского сельского поселения) - Ей пока не дали сертификат. Это же федеральные деньги. Край распределяет на районы. Потом район выдает сертификаты. То есть, мы уже здесь ничего не делаем больше.

По статистике, сертификат приходит в течение двух лет. Пенсионерке предлагают подождать еще год. Вера Гневашева изредка поглядывает на единственный благоустроенный в поселке дом, где хотела бы жить. Не отчаивается. Любит говорить, что ей не 93, а наоборот 39 лет – такой возраст, когда все только начинается.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: