Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Путешествие под могилы

Провал на кладбище деревни Аспа (Уинский район, Пермский край)
Провал на кладбище деревни Аспа (Уинский район, Пермский край)

Провал на кладбище деревни Аспа (Уинский район, Пермский край)

На кладбище в селе Аспа Уинского района Пермского края произошло ЧП. На месте трех могил образовался провал, глубиной до 10 метров. Вместе со спелеологами здесь работала и наша съемочная группа.

 
  Default

Для небольшого села Аспа новость о провале на кладбище стала настоящей сенсацией. Земля обрушилась на месте захоронения Пелагеи Агафоновой, Василия и Владимира Зориных. Родные покойных находятся в тяжелом эмоциональном потрясении.

(Любовь Зорина, жительница села Аспа) - Когда копали могилу, была ровная земля, была только на дне сырость, мы набросали ветки. Ничего такого обвалистого не было. 

Служба МЧС зону провала сразу огородила и объявила местом повышенной опасности. Ширина ямы - 4 метра, глубина  - около 10! Селяне стали гадать, в чем причина обрушения земли? Связали чрезвычайное происшествие с историческим прошлым.

(Николай Макаров, глава Аспинского сельского поселения) - Предположительно, что это – бывшие раскопки. Доставали руду. Думаю, что обследование все поставит на свои места. 

Пермские спелеологи – люди не суеверные. Они бесстрашно спустились на глубину, где провели многочасовую работу и подтвердили догадку селян. Под землей действительно просматривался ход с деревянной крепью.  При желании, можно было продвинуться дальше, но жизнью рисковать им не позволили.

(Людмила Башарина, спелеолог) - Предположительно, к другим ходам можно ползком, а дальше можно уже встать. Возможно, в каких-то местах можно встать и в полный рост!  

В 1749 году Уинский медеплавильный завод насчитывал около четырехсот рудников. Один из них был как раз в Аспе. Крепостные крестьяне добывали руду с 30-метровой глубины. В нескольких километрах от провала можно увидеть пригорок, на котором не растут деревья. Краевед Сергей Огарышев считает, что это и есть отвалы медного рудника. 

(Сергей Огарышев, краевед) - И вот, небольшая глубина, и сразу – песчаник. И попались хорошие образцы. Насыщенные, концентрированные… 

С начала года это уже не первая обвалившаяся медная шахта в Пермском крае.  Хозяевам подобных исторических территорий советуют регулярно проводить мониторинг местности, во избежание несчастных случаев. 

(Юлия Долгова, тележурналист) - Ученые Горного института Российской Академии наук приходят к выводу, что количество провалов увеличивается в год солнечной активности. 2012-й как раз характеризуется мощными солнечными вспышками.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: