Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Рыба, которую мы едим

Вместе с рыбой мы приобретаем и червей
Вместе с рыбой мы приобретаем и червей

Вместе с рыбой мы приобретаем и червей

Жительница Кунгура Лина Кутявина дважды покупала на рынке рыбу с червями.  Обращения в надзорные органы по поводу проверки некачественной продукции, результатов не дали. В третий раз Лина Никифоровна приобрела рыбу и пошла по инстанциям уже вместе с нашей съемочной группой.

 
  Default

С советских времен Лина Кутявина помнит вкус палтуса и его цену. Килограмм благородной рыбы стоил тогда 1 рубль 30 копеек. Она не лакомилась палтусом с 60-х годов прошлого века, а тут удачно купила. И рыба на вид свежая, и цена на удивление низкая - 120 рублей за кило! 

(Лина Кутявина) - Мне было подозрительно сразу, когда я покупала, почему 120 рублей. Когда у нас минтай стоит уже 90 рублей. Не сравнить минтай с палтусом. 

Женщина решила испечь свой любимый рыбный пирог. Когда стала отделять мякоть от костей, обратила внимание на длинные розовые прожилки, которыми была «прошита» вся рыбья тушка. Пригляделась – а это черви! При чем, дважды она уже покупала рыбу с червями в том же павильоне, и дважды выбрасывала ее!

(Лина Кутявина) - Видите. Сантиметра 3! Даже больше трех.

За полчаса пенсионерка из рыбы достала добрый десяток упитанных гельминтов. 

(Юлия Долгова, тележурналист) - Рыба полежала и черви стали более заметными. Словно оттаяли и выползли на поверхность. Причем поначалу они светлые, а через пару минут становятся красными. 

На этот раз пенсионерка не растерялась и вернулась с находкой на рынок. 

(В рыбном павильоне) - Вот рыба, вся развалилась, вот черви в баночке! - говорит Лиина Кутявина продавцу.

Продавец на претензию не реагировала. Документы на рыбу принципиально не давала.  Лишь после долгих уговоров достала подозрительные ксерокопии. Судя по ним – поставщик «стрелозубого палтуса» - Америка. 

Чтобы узнать, что же это, Лина Кутявина обратилась в одну из городских школ, к учителю биологи.

(Нелли Парамонова, учитель биологии лицея №1 г.Кунгура) - Я могу только предполагать, широкий лентец – он плоский паразитический червь. Относится к классу лентецы. У него есть несколько промежуточных хозяев. Одним их них является рыба. И вот эти личинки находятся в мышцах. Если человек его съест, то у него в животе будет уже метров под 10 длиной!  

Лентец «отправился» в отдел потребительского рынка при городской администрации. Здесь вопрос на контроль не поставили, а только посоветовали. 

(Сергей Денисов, юрист отдела потребительского рынка администрации г.Кунгура) - Нужно обратиться в службу Роспотребнадзора. Ибо, только они уполномочены на проведении проверки и качества продуктов. 

Кунгурский территориальный отдел  Роспотребнадзора по законодательству устные обращения граждан не принимает. После переговоров с пермским начальством, предложили написать письменную жалобу на некачественный товар.

(Николай Стариков, руководитель Кунгурского территориального отдела Роспотребнадзора) - Рыба как товар она у нас на территории Пермского края не производится. Она где-то в море отлавливается, замораживается, идет на склады. Со складов они сюда доставляется. И поэтому, сейчас предъявить претензии предпринимателю – он тоже не виноват.

В Роспотребнадзоре также посоветовали привлечь к проблеме ветеринаров, или попросить хозяйку киоска самой провести экспертизу, а если откажется - обратиться в прокуратуру…

(Юлия Долгова, тележурналист) - Роспотребнадзор червей на экспертизу не забрал, а предложил покупательнице ознакомиться с памяткой – «Профилактика дифиллоботриоза».  Это паразитарное заболевание, вызванное ленточным червем. Ну, и быть, менее впечатлительной. Якобы, это – жизнь!

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: