Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Наскальный образ

Наскальный образ
Наскальный образ

Наскальный образ

В деревне Змеевка Кунгурского района на известняковой скале проступил женский образ. Большинство местных жителей видят в нем Тихвинскую Божью матерь. Они называют природное явление добрым знаком и уже задумываются о восстановлении разрушенного храма.

 
  Default

Много лет почтальон Людмила Кирьянова разносит письма и газеты сельским жителям. Порой, компанию ей составляет 10-летняя дочь Лена. На днях, шагая из родной деревни Змеевки в соседнее село Ленск, девочка увидела на 30-метровой скале силуэт человека.

- Я посмотрела – и правда, человек. Мне кажется, что это икона наподобие женщины, и на руках у нее наподобие младенца, у нее рука маленько согнутая,  - рассказала Людмила Кирьянова.

С тех пор не стало покоя жителям Змеевки. Если у магазина встретились две соседки, да подошли еще три, только и разговоров про скалу с образом! Впечатлительные (в основном, женщины) выдвигают самые невероятные гипотезы по поводу появления наскального рисунка.

- Может быть, это игры зимы немножечко, но, мне кажется, образ проступил потому, что у деревни крест установили. Фотографировали эту гору всегда и везде, но, почему-то именно сейчас такое явление зафиксировалось, - говорит Фаина Итомина. 

- У нас у всех есть День Ангела. Вот и у нашей деревеньки взял и показался Ангел-хранитель! Может быть, его появление станет предзнаменованием чего-то особенного?! - поддерживает соседку Галина Пихтовникова.

- Просто снегом припорошило и кажется, что образ, а летом не знаю, будет ли такой человек стоять? – присоединяется к разговору Мария Белоглазова, явно из числа местных оппозиционеров. 

В деревне уже несколько десятилетий нет храма. В 1918 году здесь, на горе, была построена церковь Тихвинской иконы Божьей матери. В 1936 году ее закрыли и превратили в зернохранилище. С тех пор в Змеевке не звонят колокола.

- Я бывала на этом складе с отцом. Везде были росписи. Эти двери считались запасные. В них не входили. А вот тут алтарь был с иконостасом. Когда в 70-е годы зерносклад убрали, окна заколотили досками. Позже взрослые стали доски отдирать, потом и дети полезли, а дети были приучены против Бога. Они безбожески отнеслись к этим стенам… - рассказывает, обходя храм, старожил Змеевки Фаина Белоглазова.

Если провести прямую, получится, что церковь и образ на одной линии. Почтальон Людмила Кирьянова больше не сомневается – на склоне горы та самая, во имя кого был заложен храм.

- И силуэт походит на иконку Тихвинской Божьей матери. Это я думаю. Мои предположения. И как бы просит, может быть, он нас, чтоб мы восстановили нашу церковь, или хотя бы построили  часовенку, - говорит Людмила Кирьянова.

В Змеевке на правом берегу реки Ирени встречаются заросшие лесом скалы, высотой до 50 метров. На горе с проступившим образом деревья никогда не росли, а в этом году молодые сосны и кустарники в сочетании со снегом, сложились в произведение искусства. Возможно, чудо природы поспособствует другому чуду - восстановлению деревенской церкви.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: