Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Провал над шахтой

Исследование провала
Исследование провала

Исследование провала

В деревне Верх-Талица Пермского края образовался 20-метровый провал. В 1733 году, в связи с развитием медеплавильной отрасли,  здесь активно велись горные выработки. Добывали так называемый медистый песчаник. В округе – сотни подобных шахт. Они не исследованы.  Не нанесены на карту. Это угрожает жизни и здоровью сельского населения.

 
  Default

Дети сельского кочегара Николая Кирьянова Даша и Дима играли на снежной поляне.  Вдруг земля резко обвалилась и образовалась огромная яма. Размеры провала в диаметре 3 метра, в глубину – все 20! По счастливой случайности брат с сестрой не пострадали. 

(Николай Кирьянов, отец Даши и Димы) - Мы нынче вот на машине, на тракторе ездили, сено привозили. Ничего, никаких проблем не было. Года два назад столбы ставили. На тракторах ездили. Ничего никаких проблем не было. И в один прекрасный момент получилось.

Такой "привет из прошлого" заставил обратиться к местной истории. В начале 18 века здесь добывали медистый песчаник, возводили многочисленные медеплавильные заводы. Строили и горизонтальные штольни, и вертикальные шахты.  Меди было мало. Отвалов много. В деревенском музее сохранились образцы пород.

(Татьяна Фофанова, заведующая Калининским музеем) - Содержание в медистом песчанике меди было настолько низкое, оно доходило от полпроцента до пяти процентов. То есть из килограммового куска медистого песчаника можно было выплавить только 5 грамм меди.

Сельские власти решили засыпать провал, но пермские спелеологи просили не торопиться. Они исследовали яму. Для Николая Герасимова глубина в 20 метров – не глубина. Опускался и на 150. По его описаниям, шахта состоит из трех частей: слоя глины, слоя песка и деревянного сруба. На дне – много земли. Но, скорее всего – это еще не дно. 

(Николай Герасимов, спелеолог, город Пермь) - Очень интересно. Провал небольшой, но нужно работать, смотреть, доставать землю, куда и что. Куда он ведет? 

Спелеологи предлагают дождаться лета и начать раскопки. Возможно, обнаружатся артефакты, которые могут представлять интерес для археологов. А пока – всего одна находка.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Со дна глубокой шахты удалось достать образцы деревянной крепи. Они будут отправлены в московскую лабораторию на исследование. Если строительство медеплавильных заводов на этой территории началось в 1733 году, надо полагать, лет им не мало. 

У очевидца ЧП Николая Кирьянова не хорошо на душе. Он вспоминает - в том месте, где обрушился грунт, всегда проступало углубление прямоугольной формы. Точно такое же у него в огороде. Раньше не обращал внимание. Теперь страшно.

(Николай Кирьянов, очевидец) - Где вот так (рисует на снегу) такой же вот размер.  Она как бы форма-то… Ладно где-то эллипс, овал, а то именно квадрат, прямоугольник, надо сказать.

200 лет назад Пермский горный округ был очень большим. В окрестностях – десятки населенных пунктов, где добывалась медь, а значит - сотни просто так прикрытых досками ям. После случая в Верх-Талице селяне надеются, что власти опишут все шахты, нанесут их на карту и ознакомит с ней местных жителей. В целях безопасности.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: