Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Еда в холода

Матушка Руфина с волшебной тарелкой горячей гречневой каши
Матушка Руфина с волшебной тарелкой горячей гречневой каши

Матушка Руфина с волшебной тарелкой горячей гречневой каши

В Пермском крае все эти дни держатся 30-градусные морозы. Чтобы как-то поддержать в холода лиц без определенного места жительства, монахини Кунгурского Иоанно-Передтеченского монастыря решили развозить бомжам горячую пищу.

 
  Default

Монахини и насельницы Иоанно-Предтеченского монастыря к своим ежедневным молитвам и хозяйственным заботам, добавили еще одно дело. Теперь они  ездят по городу с горячими обедами для людей без определенного места жительства. 

(Матушка Руфина, игуменья Иоанно-Предтеченского монастыря) - Мы понимаем, как важно, чтобы человек согрелся хотя бы едой. И вот, мы решили варить кашу им. Они ждут, этого часа ждут, что сейчас привезут кашу.

На поездку варят 12-литрое ведро каши, столько же какао или чая, покупают 10 буханок хлеба. Адреса, где могут находиться бомжи, подсказывают прихожане.   Люди уже сами  бегут к машине с горячим питанием. 

(Ольга Кирова) - Благодарю, что помогают. Очень рады.

Настоятельница монастыря игуменья Руфина, только что переболела воспалением легких. Она пока слаба, но старается лично увидеть нуждающихся. 

(Нелли лопает кашу) - О! Вкусно! 

Нелли Чистякова просит обычно побольше каши. Говорит, вечером в доме соберется с десяток друзей. Всем еда будет. 

(Нелли пытается напоить какао свою подругу Олишну) - Олишна, попей! Блевать не будешь! На, попей! 

Уважаемой гостье стараются рассказать о нелегкой жизни.

(Нелли Чистякова) - Селезенку убрали, печень болит и шесть ребер сломали. Вот, матушка…

Ежегодно в России от переохлаждения умирают тысячи людей. В доме Зои Костаревой температура как на улице. Денег на дрова не хватает. Вся ее пенсия уходит на пропитание пяти человек.  

(матушка Руфина разговаривает с Зоей) - Сколько пенсию получаете? - 5.300. - Не лишко. Тут и одному мало...(Зоя пробует кашу)- Вкусно!

За день матушка с послушницами, волонтерами, семинаристами объезжают до 20 неблагополучных мест, где, предположительно, могут находиться нищие.

(Александр Бажин, семинарист) - Матушке Руфине 80 лет, а мне 16, а интерес все один и тот же: хочется помочь вот людям, которые мерзнут, нету жилья. 

Городские социальные службы тоже один раз в год раздают бездомным людям продуктовые наборы, стоимостью 600 рублей каждый. Деятельность монахинь вызывает восхищение в глазах соцработников.

(Людмила Устюгова, начальник территориального Управления Минсоцразвития края по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району) - Они помогают гражданам, людям, оказавшимся в такой ситуации не замерзнуть, выжить. Я думаю, тем самым, будут спасены человеческие жизни.

Пермские синоптики не исключают, что температурные минимумы января могут быть сильнее морозов 2011 года.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Два раза в неделю, в среду и в пятницу, монахи и монахини развозят горячую кашу всем нуждающимся. Пока в Пермском крае стоят 30-градусные морозы, возможно, такие поездки станут ежедневными.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: