Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Война за комбайны

Комбайны в дремучем лесу выглядят более чем странно
Комбайны в дремучем лесу выглядят более чем странно

Комбайны в дремучем лесу выглядят более чем странно

На полях сельхозпредприятия "Совхоз "Ленский" Кунгурского района развернулись "военные действия". В первосентябрьские дни битва шла не за урожай, а за комбайны. Сейчас из-за технических недоразумений уборочная пора в совхозе приостановлена.

 
  Default

В тот день комбайнеры "Совхоза "Ленский" как обычно вышли на поля. Пшеница в этом году уродилась. Погода - хорошая.  Трудились как всегда до глубокой ночи, пока уборке не помешали неизвестные люди.  Они представились собственниками комбайнов, попросили немедленно остановить машины и отогнать их на Пермский тракт. Комбайнеры работу прекратили, но с техникой не расстались.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Новоявленные собственники комбайнов даже умудрились прекрыть в округе все проселочные дороги, чтобы руководство "Совхоза "Ленский" не смогло перегнать и перепрятать технику в соседних лесах.

История с комбайнами началась 3 года назад. Тогда  агентство по управлению имуществом Пермского края передало "Совхозу "Ленский" на временное хранение 8 старых зерноуборочных  машин немецкой марки "Доминатор", кормоуборочный комбайн "Ягуар", ряд другой, тоже старой техники. Почти вся она была неисправна. Этим летом местные умельцы починили 3 машины и пустили в дело.  В то же время "Имущественное казначейство Пермского края" провело торги и продало технику  физическому лицу за символическую сумму.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Из неофициальных источников нам стало известно, что новый собственник приобрел 10 комбайнов за 3 миллиона рублей, то есть по 300.000 за единицу. "Совхоз "Ленский" тоже готов был бы приобрети технику за такую сумму, но у него ничего не получилось.

Пока идет расследование этого запутанного дела, комбайны  продолжают стоять в лесу. Их не забрали по той причине, что у нового хозяина Андрея Курсанина, тоже жителя Кунгурского района, не оказалось документов на транзит. Сейчас руководство совхоза обивает пороги краевых ведомств, а селяне недоумевают, почему зерноуборочные машины, размещенные на территории совхоза, дешево продали постороннему человеку, не предложив  здешним труженикам полей?

(Светлана Акулова, депутат Ленского сельского поселения) - Договора ответхранения не расторгнуты с предприятиями, что интересно. В первую очередь, должен быть договор о расторжении. Что с СПК "Русь" или совхозом "Ленский" прекращаются все отношения фонда имущества Пермского края. Этого ничего не было сделано. И властям края надо задуматься о том, с чем останется совхоз Ленский, с чем останется Пермский край?

Жители сразу нескольких сел, таких как Ленск, Змеевка и Бымок обеспокоены простоем техники. Вот-вот пойдут дожди и можно будет потерять богатый урожай пшеницы.

(Фаина Истомина, глава Ленского сельского поселения) -  Остановлены 3 комбайна. Будет упущено время, пока стоит погода. Люди кто-то с кем-то не может договориться. 

(Светлана Акулова, депутат Ленского сельского поселения) - Просто хочется посмотреть тем людям, которые вот это все делают – видимо у них нет Родины. Это не простые смертные выкупили эти комбайны! 

По слухам, новый владелец хотел переправить немецкие "Доминаторы" в Краснодарский край. Однако пока длится технический скандал, приостановлены и его, и совхозные планы.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: