Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

"Инвалидка-триколор" для РПЦ

Священник Александр Караваев со своим полосатым автомобилем
Священник Александр Караваев со своим полосатым автомобилем

Священник Александр Караваев со своим полосатым автомобилем

В кризисные дни приходится как-то выживать и священнослужителям сельских храмов.  Священник Николаевской церкви села Кыласово Александр Караваев сменил тяжелую машину ГАЗ-66 на "Инвалидку". Теперь машина расходует меньше бензина и одновременно привлекает к себе внимание. Батюшка соригинальничал и раскрасил ее в цвет российского флага.

 
  Default

Когда в России стали открываться церкви, Александр Караваев закончил пастырские курсы. Владыкой Афанасием был направлен в храм Святителя Николая села Кыласово. Сегодня он - друг прихожан. Кыласовские жители помогают священнику восстанавливать церковь, а батюшка решает их бытовые проблемы. На личной машине ГАЗ-66 возит односельчанам картошку  и дрова, подбрасывает до Кунгура. На ней же до недавнего времени ездил до Кунгура. Теперь в целях экономии средств пересел на старую советскую "Инвалидку", перешедшую  по наследству.

(Александр Караваев, священник храма Св. Николая села Кыласово) - Так-то ее можно было быстро отремонтировать если есть мастерская. А так все в домашних условиях: на земле да на коврике. Около месяца ремонтировали.

Отец Александр починил сцепление, перебрал коробку передач, и… раскрасил  автомобиль в российский триколор. Как истинный патриот страны, водрузил на капот малую версию государственного флага. Прихожане   не удивляются, знают, что  батюшка большой оригинал. 

Иногда на своем нестандартном автомобиле Александр Караваев выбирается в Кунгур по церковной работе. В его списке – ряд учреждений: приемная депутата Законодательного Собрания, администрация Кунгурского района, несколько храмов и предприятий. Появление такой техники под окнами вызывает улыбку чиновников. 

(Глава города Кунгура Роман Кокшаров удивленно взирает на выбирающегося из тесного автомобиля священника, тут они и знакомятся)– Отец Александр! – Ага, очень приятно, глава города.

О технике мужчины готовы говорить часами!

(Роман Кокшаров, глава города Кунгура) - Наша православная церковь – они все-таки патриоты России! Они переживают за Россию… - а потом, уже глядя на автомобиль, добавляет - Даже настроение маленько поднялось. Интересно!

Если бы хозяин редкой автомашины был более предприимчив, то мог бы дополнительно заработать на желающих сфотографироваться с ней.  Как остановка – так толпа зевак. Особенно школьников. Особенно мальчишек. 

(Отец Александр объясняет мальчишкам устройство своего автомобиля) - Ручное управление. У кого руки нет, у кого ноги нет. Как они ездят? Ну, вот так умудрялись ездить. Профессионалы ведь! 

(Ребята тут же высказывают свое мнение) - Похоже даже, что она самодельная. А самодельных у нас в городе уже почти что нету. Вот поэтому она привлекла вообще класс весь!

Хозяин трехцветной "инвалидки" до сих пор удивляется, как в стране выпускались такие скучные машины все исключительно зеленого цвета. То ли дело его изобретение! Правда изобретение из-за своего преклонного возраста периодически подводит: глохнет и не заводится. Благо, перед сотрудниками ГИБДД оно пока еще не капризничало.

(Александр Караваев, священник храма Св. Николая села Кыласово)  - С сотрдниками ГИБДД никаких проблем у нас не возникало, водки мы не пьем, документов у нас все в порядке. Остановят нас, мы документы показываем и все. Честь отдали. Едем дальше с улыбкой на улице. 

Дел у Александра Караваева хватает. До конца осени он установит в церкви решетки на окнах и проведет газ. к зиме станет совсем финансово тяжко,  полосатое детище поставит на прикол. Говорит, и на лыжах до храма доберется! В любом случае, этот человек не отчаивается и с оптимизмом говорит себе и всем нам: "Прорвемся!"

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: