Последняя

Многоквартирный дом построенный над карстовым провалом
Многоквартирный дом построенный над карстовым провалом

Многоквартирный дом построенный над карстовым провалом

В Кунгуре полностью расселили аварийный дом, под фундаментом которого находились карстовые пустоты. Одна только Людмила Сопот, хозяйка квартиры №4 отказалась покидать этот дом. Ее не устраивает на покупку квартиры, предложенная администрацией города.

 
  Default

Знаменитый дом по Коммуне, 45 опустел. Теперь он, с просевшим фундаментом и глубокими трещинами, словно памятник под названием "На что способен карст".  Все жильцы  дома переехали в новую девятиэтажку, кроме Людмилы Сопот. Она осталась верна своей трехкомнатной квартире. Людмилу Михайловну не устроила предложенная городом сумма. 

(Людмила Сопот, хозяйка квартиры) - У меня затрачены большие деньги на ремонт. И естественно, я должна переехав в квартиру тоже сделать ремонт, а у меня на это денег не хватает. Те деньги, которые мне сейчас предлаг администрация, я не могу купить вартиру с таким же ремонтом. Но это же положено по закону. 

По весенней оценке этого года, городская администрация предлагала Людмиле Сопот за квартиру 2 миллиона 300 тысяч рублей. Сейчас ее квадратные метры оцениваются в 1 миллион 700. Дело касается не только денег. Людмиле Михайловне нужна такая же планировка квартиры плюсом в том же городском районе. С мамиными требованиями согласны и сыновья, которые приехали в Кунгур из Перми, из Москвы в качестве группы поддержки.

(Константин Сопот, сын хозяйки квартиры) - Мы будем отсаивать свою позицию до конца. Думаю, что с этой позицией согласятся и губернатор Пермского края и Президент РФ. Думаю, что все должно быть по закону.

В доме уже отключили газ, нет горячей воды, не подается тепло. Осталось одно электричество. Людмила Сопот спасается плиткой и обогревателями. Готова к тому, что может исчезнуть и свет.

(Людмила Сопот, хозяйка квартиры) - У меня нет другого выхода. Я должна остаться здесь. Это моя собственность и продолжать здесь жить. Несмотря ни на что. 

(Юлия Долгова, тележурналист) - В данной ситуации Людмила Сопот сравнивает себя с олигархом. Она осталась одна в 72-х квартирном доме. Во дворе 3 охранника. Но не смотря на парадокс ситуации, городская администрация ломает голову, как разрешить проблему мирным путем.

До сих пор многочисленные переговоры ни к чему не привели. Выселять жильца силой пока  никому не хочется. 

(Николай Пилипчук, первый заместитель главы Кунгура) - Все законные процедуры, какие есть, они будут соблюдены, наверное,  даже, вплоть до того,  что если не получится, мы вынуждены будем идти до крайних мер, но в законном порядке. 

Теперь ситуацию должен разрешить суд. Именно суд заказал независимую оценку квартиры Людмилы Сопот. Решение, которое устроило бы всех, ждет с нетерпением и сама Людмила Михайловна, и городские чиновники.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: