Первые монахини

Первые монахини спешат на службу
Первые монахини спешат на службу

Первые монахини спешат на службу

В Кунгуре Свято-Никольский приход будет преобразован в монастырский. Сюда уже пришли первые монахини. Жить им пока негде, в то время как за забором, в монашеских кельях, пребывают заключенные 30-й исправительной колонии. Приход монахинь - это очередной намек власти освободить помещения Русской православной церкви и вывести колонию из монастырского комплекса.

 
  Default

Свято-Никольский храм до прихода большевиков благополучно соседствовал с Иоанно-Предтеченским женским монастырем. В 30-х годах прошлого века храм и монастырский комплекс закрыли, разместив на святой территории заключенных. В начале 90-х верующие отвоевали церковь, а монашеские кельи до сих пор  находятся "в заточении". 

(Олег Ширинкин, настоятель Свято-Никольского храма г.Кунгура) - И 5 лет назад у нас были все приготовлены для этого документы и получено благословение Святейшего Патриарха Алексия на возрождение монашеской жизни в Кунгурском Иоанно-Предтеченском женском монастыре. 

Подготовленные документы ситуацию не изменили. Колония продолжает занимать церковные помещения и выезжать не планирует. Епископ Иринарх принял решение преобразовать Свято-Никольский в монастырский, а здание детской воскресной школы приспособить под келейный корпус. Сейчас Игуменья Руфина вместе с 12-послушницами обустраивают новое жилье и молятся за всех людей.

(Игуменья Руфина) - Руководители города и области должны обратить серьезно внимание.  Ведь прошло уже столько лет, как начали открываться храмы и монастыри, а до сих пор находится храм за колючей проволокой. Это ведь вообще страшно.

К матушке Руфине спешат и пожилые, и молодые верующие, желающие стать монахинями. Игуменья рада принять всех, но поселить женщин пока некуда. Как считают священнослужители, расформировать колонию можно.  И проблема не в том, куда отправить заключенных, тюрем по стране хватает. А проблема в том, куда пойдут работать сотрудники исправительного учреждения? Информация, которая появилась в прессе не так давно, дала надежду православной церкви. Близ Кунгура вот-вот построят следственный изолятор на 500 мест, где нужны будут хорошие специалисты.

(Олег Ширинкин, настоятель Свято-Никольского храма г. Кунгура) - И слава Богу, думаю, если здесь будет построен изолятор на Дальнем поселке, думаю, если это дело не приостановится, послужит трудоустройству всех работающих в 30-й колонии.

Монастыри – это молитвенники за весь мир, сказала на прощание Игуменья Руфина. И пока они существуют, пока звучат молитвы, жизнь на земле никогда не закончится…

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: