Кунгурская долгожительница

Кунгурский долгожитель Анна Дегтева
Кунгурский долгожитель Анна Дегтева

Кунгурский долгожитель Анна Дегтева

Жительнице Кунгура Анне Романовне Дегтевой идет 102 год. Она бодра, весела и ждет в в День пожилого человека заслуженных поздравлений.

 
  Default

На вопрос, где она родилась, Анна Дегтева отвечает полным предложением - в деревне Капустино Пермской губернии Кунгурского уезда Кишертской волости. Сама улыбается, мол, давно это было, еще при царе, Николае II. Маленькая Аня росла в крестьянской семье, рано познала тяжелую работу. До сих пор в трудах: вяжет носки, плетет цветные коврики. Даже крючки для плетения мастерит сама из липовых щепок. А за работой вспоминает прошлое.

(Анна Дегтева, 102-летняя жительница Кунгура) - Нас трое у мамы-то росло. А там у нее были, так померли. В том 14 году была Германская война. Папа служил до последу при Царизме. 

Муж Анны Дегтевой погиб во время Великой Отечественной. Особо горевать ей было некогда, работала день и ночь на ферме,  одна поднимала пятерых детей и не предполагала, что перешагнет 100-летний рубеж в полном здравии. Особых жизненных секретов у нее нет. Разве что не выпивала, не делала абортов, не нервничала. За любое дело бралась с песнями. 

(Юлия Долгова, тележурналист) - Вот эти 10 страниц серой бумаги и есть медицинская карта Анны Дегтевой. Больниц Анна Романовна не признает и болеть не планирует. 

В карте всего несколько записей участкового терапевта. Если Анна Романовна немного и приболеет, лечить недуги предпочитает самостоятельно: делает настои из лекарственных трав и каждую субботу ходит в баню.

(Виктор Дегтев, сын Анны Дегтевой) - Наша бабушка очень любит ходить, ходит в баню. И моется, парится там по 1.5-2 часа. И у нас возникает мнение, что ее надо оттуда убрать, в порядке ли все там? 

Всю жизнь Анна Дегтева прожила с сыном Виктором и снохой Раисой. Жили спокойно, без конфликтов. Теперь радость, когда в доме собираются шестеро внуков и четырнадцать правнуков. Их бабушка – местная знаменитость. Про нее не раз писали в газетах, а с праздником Пожилого человека поздравляли первые лица местной администрации. 

(Раиса Дегтева, сноха Анны Дегтевой) - Конечно, мы гордимся, как Анна Романовна? Здорова ли? Только вот выйди тут дальше этой улицы. Там уже все спрашивают. 

"Все хотят дожить до старости, а когда доживут – ее же и винят", говорил Цицерон. Но это заключение не относится к нашей героине. Ей интересно жить в своем возрасте. Анна Романовна Дегтева пригласила нас "сфотографировать" ее еще раз, года через 3, в день 105-летнего юбилея!

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: