Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Дорога частного пользования

Попытка разблокировать въезд на дорогу завода МЕТАЛЛИСТ
Попытка разблокировать въезд на дорогу завода МЕТАЛЛИСТ

Попытка разблокировать въезд на дорогу завода МЕТАЛЛИСТ

В Кунгуре один из частных предпринимателей объявил дорогу, ведущую к его предприятию, частной собственностью. В ближайшее время грозится установить шлагбаум. Дорогой пользуется еще один предприниматель и жители трех частных домов. С соседки - "бизнес-леди" - уже запросили ежемесячную плату за пользование дорогой 15.000 рублей. Люди боятся и по отношению к себе подобных требований.

 
  Default

Предприниматель Елена Макарова идет по куче снега: "Наши сотрудники сейчас вот на работу добираются таким вот способом…"

Подъездные пути к воротам базы Елены Макаровой теперь  засыпаны снегом. Дорогу никто не чистит, потому что  Елена не подписала договор, составленный директором завода "Металлист".

(Елена Макарова, предприниматель) – Договор субаренды, на основании которого я должна размер арендной платы 15.000 рублей в месяц и 50% – расходы по содержанию имущества.

Впрочем, один договор у Елены уже есть – об аренде складских помещений.  В этом документе прописано, что подъездная дорога является местом общего пользования, то есть муниципальной. В городском отделе земельных и имущественных отношений говорят, что это действительно так.

(Наталья Антропова, заместитель начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации города Кунгура) – Поскольку это все-таки земли общего пользования, они приватизации не подлежат и ими должен пользоваться неопределенный круг лиц.

С жителей трех частных домов денег за дорогу не просят, но люди не исключают подобных предложений. 6 лет назад водопроводная сеть, проходящая по участку семьи Рынковых, неожиданно для них также стала собственностью завода "Металлист".

(Сергей Рынков) - У нас в Кунгуре приватизированы все аптеки, магазины, предприятия. Если каждый юморист начнет прихватизировать по 140 метров вокруг своей точки, вокруг аптеки, у нас Кунгур будет похож на осадный Сталинград в противотанковых ежах, в этих шлагбаумах!

Сам завод "Металлист" был приватизирован в 1993 году. По бумагам директора завода Александра Высоцкого, предприятие зарегистрировало право собственности на объекты недвижимости, в том числе и на дорогу. Даже свидетельство есть. По сведениям же Государственного кадастра дорога в пользование никому не передавалась. Но Александр Высоцкий по-хозяйски относится к ее содержанию. И от остальных требует того же.

(Александр Высоцкий, директор завода "Металлист") - Мы ее чистим от снега зимой, летом метем. Сергей ни разу. Посмотрите, у него какие заросли тут. Я рабочих выгоняю. Они у его территории наводят порядок. 

(Сергей Рынков) - Вот это асфальт, этот щебень ложил Советский Союз, страна строила этот завод.

– «Металлист», Сереж… -  уточняет Александр Высоцкий

(Елена Макарова, предприниматель) - Если это земли общего пользования, как же вы препятствуете работе моей базы?

(Александр Высоцкий, директор завода "Металлист") - Раз вы все это подняли, давайте в суд. Вы судится умеете. Вы подкованы. Как суд решит, так и будет. Я уже созрел. Я вот там шлагбаум с будкой ставлю, и вы у меня до туда только будете доходить!

До суда дело пока не дошло. А вот в прокуратуре частной дорогой уже заинтересовались. Ведь документ о приватизации дороги всё-таки существует.

(Эдуард Дубров, Кунгурский городской прокурор) - На сегодняшний день собственником подъездной дороги к заводу ООО "Металлист", протяженностью 140 квадратных метров является Высоцкий Александр Павлович. Сейчас этот документ - план приватизации - никем не оспорен.

Судебные тяжбы требуют времени, поэтому Елена Макарова купила трактор, чтобы разгребать горы снега у ворот своего предприятия. Предполагает – они появятся снова.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: