Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Новогодний подарок от РЖД

Новогодний подарок от РДЖ для жителей остановочного пункта Чикали
Новогодний подарок от РДЖ для жителей остановочного пункта Чикали

Новогодний подарок от РДЖ для жителей остановочного пункта Чикали

В поселке Чикали Кунгурского района давно уже нет медпункта, телефонов, детского сада, дороги вообще никогда не бывало, а с 1 января закрылся единственный магазин. Связь с миром – железная дорога, по которой изредка ходят электрички. Инвалиды и пенсионеры сидят теперь не то что без колбасы – без хлеба, и слезно просят руководство Российских Железных Дорог вернуть магазин.

 
  Default

Не каждый пенсионер из поселка Чикали соберется съездить в магазин за 12 километров до города Кунгура и обратно. У Ивана Романова такая возможность есть. Он - почетный железнодорожник с бесплатным билетом. Пенсионер везет домой продукты себе и соседям.

(Иван Романов) Булку хлеба купить, надо отдать 18 рублей. А стоимость проезда туда 22 рубля и оттуда 22 рубля. Да еще и не заплотишь, еще и штраф.

Встречают Ивана Сергеевича с электрички и голодные деревенские собаки. Дед берет для них пару килограммов замороженных куриных голов, ведь с закрытием магазина и животным перестали переподать сладкие косточки.

(Иван Романов) - Надо расколотить ее. Об рельсы расколотить. Так не сломать ее. Заморожены сильно…

Так как прибыли магазин не приносил, «Российские Железные дороги» покрывали его ежемесячные убытки до 100.000 рублей. В 2012 году дотации прекратились. 

(Антонина Суханова, жительница деревни Чикали) - И даже молочное привозили: молоко, сметану, кефир, колбасы и пельмени.

(Вениамин Султанов, житель деревни Чикали) - Ну, я помню, что покупал водку, хлеб, яйца, сахар. Ну, сейчас не пью, водку не надо. Обхожусь.

(Вера Дьяконова, жительница деревни Чикали) - А вот эта бабушка как? Она как? Она до магазина еще как-то спокойно доходит с палочкой, а в электричку же ей не сесть. Вот так вот и живем. 

(Клавдия Шестакова, жительница деревни Чикали, та самая «бабушка») - Нужен магазин нам, нужен очень. Без магазина нам тут не жизнь.

Жизнь Чикалям в 30-е годы прошлого века дала именно «железка». На перегоне велась активная погрузочная работа. В перестройку Станция закрылась. Население с 500 человек сократилось до 50. Электрички стали ходить реже, и жители оказались отрезанными от мира, с крутой горой без дороги, рекой без моста и, теперь вот, без магазина.

(Андрей Халяпин, предприниматель) - Положение такое в ОАО РЖД есть: населенные пункты, которые находятся ближе 50 километров от больших городов, возмещения по данным магазинам не происходят. Не возмещают они затраты по данным объектам. Поэтому, нам приходится такие объекты закрывать.

Главе поселения сообщение о закрытии магазина поступило 2 месяца назад, но людей об этом никто не предупредил.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Жители Чикалей не ждут от властей поддержки, потому что поняли давно, что никому не нужны. Главу администрации они видят раз в четыре года, перед выборами местной власти. 

Поселковая администрация провела переговоры с районными предпринимателями на счет аренды магазина, но все ответили отказом.

(Сергей Семенов, глава администрации Филипповского сельского поселения) - Там маленький товарооборот, тем более, зимой. И, как бы, сами понимаете, все коммерческие структуры не готовы работать себе в убыток. 

Церкви в Чикалях нет, поэтому, люди, бывая в городе, ставят Святому Николаю свечи, молятся, чтобы снизошла до них администрация РЖД и, учтя особенность расположения поселка, вернула магазин. Почему-то искренне верят в чудо.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: