Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

В доме - мужик!

Саша Латыпов ведет маму обедать
Саша Латыпов ведет маму обедать

Саша Латыпов ведет маму обедать

В Кунгурском районе 12-летний мальчик Саша второй месяц живет один в доме с парализованной мамой. Денег в семье – ноль. До сих пор ни школьные социальные педагоги, не врачи не подсказали, что нужно дать маме группу инвалидности, а тете оформить опеку над мальчиком, чтобы семья получала хоть какие-то средства.

 
  Default

12-летний Саша Латыпов выполняет в доме всю тяжелую работу. Больше некому. Живет мальчик с 42-летней мамой Ларисой. Уже два месяца у неё парализована правая сторона тела.

(Саша ведет маму обедать) - Пойдем кушать…Пойдем!

Осенью Лариса перенесла инсульт. 3 недели женщина была в реанимации, а потом долго лежала дома, не вставая. Саша ведёт хозяйство, ухаживает за мамой, старается хорошо учиться и занимается в туристическом кружке в свободное время. А оно появляется, когда приходит тетя Таня – мамина сестра.

(Татьяна Латыпова, сестра Ларисы) Привет! У, мы кушкаем! 

Татьяна тоже одинокая женщина, воспитывает сына. Работает почтальоном за 3.000 рублей. На эти деньги и живут целый месяц четыре человека.

(Татьяна Латыпова, сестра Ларисы) - Взяла бы Сашу под опеку. Надо оформлять все равно опеку, чтобы какие-то средства были. У меня даже сейчас нету денег, чтобы заплатить ему за подарок на Новый год, а кушать все хотят, каждый день.

Все село знает о Сашиной беде, однако ни врачи, ни социальный педагог в школе не подсказали мальчику, что надо было срочно подать бумаги на оформление инвалидности маме. На процедуру уйдёт три месяца. Только после признания мамы недееспособной тетя сможет начать собирать документы на опекунство, получение которого тоже займёт несколько месяцев. Ускорить процесс никто не желает.

(Елена Щербакова, ведущий специалист отдела опеки КГАУ центра социальной защиты населения по Кунгуру и Кунгурскому району) - Здесь нет основания для быстрого оформления опеки, так как у ребенка нет статуса. Так как мать еще не получила инвалидность.

Более того: нет инвалидности - нет ни бесплатных лекарств, ни льгот. В сельсовете обещают дать материальную помощь – единовременное пособие до 3.000 рублей.

(Светлана Сорокина, специалист по социальным вопросам администрации Сергинского сельского поселения, Кунгурского района, Пермского края)  - Пока у них нет группы инвалидности, серьезнее помощи им никто оказывать не будет, ну нет у них льготной категории. 

Саша ломает голову, где взять деньги на лекарства маме.

(Саша Латыпов, сын Ларисы) - Ну вот, вот эти мы пьем таблетки. Вот эти вот 3 раза в день, а вот эти вот на ночь по разу в день. Таблетки на 1.000 рублей в месяц. Приходится покупать, но денег нету. 

(Лариса пытается рассказать о своей бывшей работе. Получается очень невнятно)

Саша уже научился понимать маму без слов. Вечерами они часто рассматривает фотографии и вспоминают, как летом плавали на теплоходе, где Лариса работала поваром. Теперь белый теплоход останется их светлой мечтой. По прогнозу врачей, женщина больше не сможет ходить самостоятельно.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край

 

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: