Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Валенки

Валенки семьи Бочкаревых
Валенки семьи Бочкаревых

Валенки семьи Бочкаревых

В кунгурской семье Бочкаревых Клавдии Александровны и Александра Федоровича Новый год – горячий сезон. В этот праздник на подарки хорошо расходятся…валенки. Бочкаревы в этом деле – большие мастера. Валенки в их доме – любых цветов и размеров.

 
  Default

(Юлия Долгова, тележурналист) - Производство валенок в семье Бочкаревых начинается с деревянной шерсточесальной машины, которой более 100 лет. За сезон станок обрабатывает до 300 килограммов овечьей шерсти.

Старинная техника как и пимокатное мастерство достались Александру и Клавдии от свекра со свекровью. Машина хоть и древняя, но не подводит. Придает шерсти воздушность и легкость. 

(Клавдия Бочкарева) - А теперь развешиваем эту шерсть на весах, чтоб было одинаково.

Весы в доме тоже разменяли второе столетие. Хозяйка их ценит за точность. Сейчас они помогли ей взвесить 1 килограмм 200 граммов шерсти на пару детских валенок.

(Клавдия Бочкарева) - Это и есть валенки самокатки, что своими руками. Уже вложена и любовь, и старания, и терпение. 

Бабушка Клавдия, как волшебница. Месила шерсть, разговаривала с ней, переворачивала, смачивала водой бесформенную массу, в итоге – получился образ валенка. 

(Клавдия Бочкарева) - Теперь можно уже и деду передавать. Моя миссия уже закончилась на этой паре. 

Дед, точнее, Александр Бочкарев, будет доводить заготовку жены до товарного вида. В его обязанности входит стирка валенка в горячей воде при 50 градусах. 

(Александр Бочкарев) - Из шерсти всю грязь буду выстирывать. И он в процессе стирки делается меньше.

Работа эта тяжелая. В день Александр Федорович стирает два детских валенка. И не просто стирает, а долго выравнивает швы, придает форму при помощи металлических стержней и деревянных колодок, сушит в печи, а затем проглаживают поверхность специальным валком. 

(Александр Бочкарев) - Все! Вот так вот и валенок готовенький!

Спрос на валенки будет всегда, поэтому супруги Бочкаревы рады, что двух детей и 10-терых внуков никакие кризисы не испугают. Пимокатное ремесло всех прокормит.

(Елена Рябова, дочь Бочкаревых) - …И будет уже у нас это в традициях передаваться, из поколения в поколение. Такое ремесло будет жить. 

Обувь из чистой овечьей шерсти без всяких примесей, ценят покупатели. К Новому году на самокатки повышенный спрос. Их чаще стали брать на подарки. Недавно сразу 10 пар улетели в Грецию к высокогорным монахам. 

(Юлия Долгова, тележурналист) - Для новогодних покупателей и валенки особенные. Каждая пара сопровождается открыткой с добрыми пожеланиями в Год Дракона, чтобы валенки носились легко-легко и долго-долго.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: