Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Дочь танкиста

Механик-водитель танка Т34 Василий Афанасьевич Клещев
Механик-водитель танка Т34 Василий Афанасьевич Клещев

Механик-водитель танка Т34 Василий Афанасьевич Клещев

16 ноября в Германском городе РОсток во время работ по реконструкции дамбы строители обнаружили советский танк Т-34 с останками военнослужащих. Предположительно, именно этот танк первым ворвался в город 1 мая 1945 года. Механиком-водителем в экипаже был старший сержант Василий Клещёв. Его дочь сегодня живет в Пермском крае в селе Куеда. Наша съемочная группа побывала у нее в гостях.

 
  Default

Танк Т-34 действительно первым ворвался в город РОсток, но мост через реку ВАрнов был заминирован и вместе с боевой машиной взлетел на воздух. Произошло это 1 мая 1945 года.  Дорога, по которой мчались победители, сейчас называется шоссе Освобождения. Здесь немецкие строители и обнаружили во время реконструкции дамбы танк с останками пятерых советских солдат 

(Римма Килина, дочь погибшего танкиста) - Когда война кончилась, тогда только пришло извещение, что они погибли, потерялись…

Один из погибших – отец Риммы Килиной. Старший сержант Василий Клещев механик-водитель посмертно был награжден орденом Отечественной войны II степени. Василий родился в деревне Клеваки Алапаевского района Свердловской области. Ушел на фронт в 1942 году. Римма не увидела папу, так как появилась на свет в 43-м. 

(Римма Килина, дочь погибшего танкиста) - Вот это – мама наша, Гневанова Раиса Федоровна… (следом достает фотографию отца) А тут он был раненый. Видите, забинтованный, ухо и что-то шея тоже…

Ее мама об отце почти ничего не рассказывала. Только ждала с войны еще 5 лет, а потом вышла замуж. Будучи в преклонном возрасте стала делиться с Риммой воспоминаниями, как жили с Василием на одной улице, как полюбили друг друга. Вместе трудились в поле.  Он был трактористом и каждый день заезжал за ней на работу.

(Римма Килина, дочь погибшего танкиста) - Ей очень хотелось увидеть его. Она как-то говорила: «Пришел бы,  я хоть на одну ночку, да убежала!» (смеется).

9 мая Римма Васильевна всегда ходит в церковь. Когда ей позвонили из Алапаевского военкомата с информацией о германской находке, она зажгла дома свечу.

(Римма Килина, дочь погибшего танкиста) - Прости нас, папа, маму прости. Прости, что я тебя не видела ни разу, но мама все-таки тебя ждала. Надеялась, что ты вернешься, и будет у вас крепкая семья…

Останки экипажа планируют похоронить на одном из мемориальных кладбищ РОстока. На танк претендует музей Бундесвера в Дрездене. Немцы хотят восстановить поднятую боевую машину, и разместить ее в экспозиции бронетехники. 

Сама Римма Килина живет в ветхом доме. У нее две дочери и две внучки. И она спешит рассказать им, как нашли танк, где сохранились гранаты-«лимонки», полурасплавленный бронебойный снаряд, даже обрывки фронтовых газет, а самое главное – останки их деда и прадеда, настоящего героя Василия Афанасьевича Клещева.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: