Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Аниматоры из колонии

Класс аниматоров
Класс аниматоров

Класс аниматоров

В пермской колонии №32  заключенные создают мультфильмы для детских телеканалов. "Школа анимации" - проект тележурналиста Александра Любимова, который уверен, что через культуру человек может преобразиться, стать значимым, востребованным и интересным. Пока это единственная в мире школа на территории исправительного учреждения.

 
  Default

Симпатичная и стильная Настя Уткина не думала, что когда-то «домашними» делами будет заниматься за колючей проволокой. Полтора года назад Настю осудили за разбойное нападение. Ограбила магазин. Деньги потратила на наркотики. А еще Настя не предполагала, что «на зоне» станет мультипликатором.

(Анастасия Уткина, заключенная ИК №32 г. Пермь) - Я бы на воле не получила такого образования, во-первых, а во-вторых, у меня бы не было возможности пересмотреть жизнь. Вряд ли я была бы живая на данный момент с той жизнью.

Настя в своем бараке, где 120 человек, как иностранка. Язык мультипликации понятен не всем.

(Анастасия Уткина, заключенная ИК №32 г. Пермь) - Многое что можем говорить! Допустим: «Как ты делала этот объект?  - Да вот, я сначала его экструдила. Потом отметила фэйсы и стала вытягивать фэйсами». Они стоят и смотрят на нас и уж не понимают, о чем мы.

Сегодня у Насти Уткиной день рождения. Она испекла торт для своих подруг по школе. В колонии 1000 женщин, а в элитном «мультяшном кружке» всего 20 человек. Пока одни в три смены работают швеями на фабрике, аниматоры по 8 часов в день изучают сложные компьютерные программы. Поздравление для именинницы - «смастерили» за несколько минут.

Фантастическую идею по созданию мультфильмов за колючей проволокой предложил реализовать на территории Прикамья в качестве экспериментального проекта тележурналист Александр Любимов.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Пермский край поддержал идею москвичей и обеспечил «Школу анимации» все необходимым: компьютерами, планшетами, наушниками, даже тетрадями, ручками и пеналами. Так за «парты» сели первые 20 учениц.

На теоретическом курсе изучаются рисунок, живопись, история искусств. Практически аниматоры осваивают трехмерную графику, точнее, создают локации – это декорации, где происходит какое-либо действие, где перемещаются главные герои. До сих пор подобные заказы Москва размещала в Китае и Корее, теперь ее основной партнер - колония №32.

(Александр Федин, преподаватель) - Есть у нас 3 сценария, и мы хотим делать какие-то свои мультфильмы. То есть, полностью процесс. Но озвучку придется куда-то отдать, чтоб нам сделали.

Поначалу от девушек никто не ожидал подобных результатов, ведь некоторые из учениц впервые в жизни сами включили компьютер! Чтобы понятнее были объекты для моделирования, преподаватели старались приносить на уроки настоящие предметы.

(Владимир Сальников, преподаватель) - Девушкам просто была дана скрипка, девушки, вот, смотрите, внимательно думайте, зачем, почему и как это сделано. Нужен еще предмет, который они смогут моделировать. И тогда была идея……с мясорубкой. То есть, мясорубку вы хотя бы видели? Да! Конечно, видели!

За эксклюзивное образование девушки получаются стипендию, порядка 8.000 рублей. В обычной жизни им самим бы пришлось платить за такие уроки. С недавних пор ученицы стали мечтать о карьере на телевидении.

(Дарья Шадрина заключенная ИК №32 г. Пермь) - Сейчас уже хочется связать с этим. Интересно очень. Познавательно. Ребенок рад, родители рады.

Федеральная система исполнения наказания готова искать таланты в женских колониях, переводить сюда, формировать новые группы аниматоров.

(Станислав Волегов, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю) - Это огромный шанс для девушек, для осужденных, которые попали на территорию колонии, сейчас встать на пусть исправления, получить новые навыки…

Кураторы «Школы анимации» хотели бы,  чтобы у художниц и на воле был дом, где на первом этаже - студия мультипликации, а на втором - квартиры для сотрудниц с семьями. В 3D-графике проект уже создан. Осталось воплотить его в жизнь.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: