Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Ветеран без жилья и сертификата

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Антонов
Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Антонов

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Антонов

В селе Серга Кунгурского района живет ветеран Великой Отечественной войны Владимир Антонов. Власти наотрез отказывают ему в сертификате на благоустроенную квартиру, так как дом ветерана считают пригодным для жилья. Его износ составляет всего 63%, а по закону положено 65%. Не дадим, кричат чиновники!

 
  Default

Каждый день 85-летний Владимир Антонов с трудом поднимается с дивана, и медленно идет на колонку за водой. Сельский водопровод начал протекать еще год назад и власти, вместо того, чтобы его отремонтировать, просто перекрыли воину-победителю воду. С дровами у пенсионера дела не лучше.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Так как все деньги у Владимира Антонова отбирали местные пьяницы, одно время он даже не мог купить себе дров. Выручал ветерана старый заброшенный дом в центре села. Мелкими деревяшками, взятыми отсюда, он топил печку. Так и спасался от холодов.

К беспомощному человеку, который остался совершенно один после смерти жены, не проявили интереса ни участковый милиционер, ни социальные работники. За стариком стала присматривать посторонняя женщина. Людмила вернулась в Сергу, на свою историческую родину, и разрыдалась, увидев, как живет ее сосед. 

(Людмила Гусельникова, соседка Владимира Антонова) - Владимир Ильич, здравствуйте! Мы к вам в гости приехали. Давай, тихонечко вставай, вставай дорогой… Я могу сказать, почему я ухаживаю, помогаю. Во-первых, я уже сама в годах, хочется что-то хорошее для этого человека сделать, потому что у меня был свой папа. Он такой же ветеран, но его уже нет 17 лет.

Людмила навела в комнате у деда порядок, но ветхость жилья не скроешь: пожароопасная проводка, прогнившие полы, щели в рамах…И это еще не все.

(Людмила Гусельникова проводит экскурсию по дому) - Печка коптит. Замазывали. Но, видно, я такой мастер, ничего не получается у меня. Все отваливается. В туалет он ходит на ведерко у нас. Оправится, мы это выносим, как приезжаем. Он тут сколь раз падал – провалился весь пол. Баня топится по-черному.  Все в дыму. Вот ванна. Ставим вот так вот, воды наливаем, греем. 

По заключению жилищной комиссии администрации Кунгурского района,  дом признается ветхим, если его износ составляет 65%. Жилье Владимира Ильича немного не дотягивает до круглой цифры. Оно изношено всего на 63%, поэтому сертификат ветерану не положен. 

(Людмила Гусельникова читает заключение жилищной комиссии) «… Дом, в котором вы проживаете, признан пригодным для проживания...». Ну, видимо комиссия еще в худших условиях живет, раз им показалось, что здесь можно жить.

Владимир Антонов закончил во время войны две школы: снайперскую и прожекторную. В 1945 году воевал с Японией. Там же получил дозу радиации. Инвалид второй группы.

(Владимир Антонов, ветеран ВОВ) - Был на параде у Иосифа Виссарионовича. С ним видался. Здоровался с ним. Потом нас бросили в 1953 году под Северную Корею, где его сын, Василий Сталин, командовал авиацией. 

По документам у Владимира Антонова должны быть медали, но в наличии ни одной, кроме пары юбилейных.

(Владимир Антонов, ветеран ВОВ) - Медалей было много. Их украли и пропили. Ордена были…

Бороться за свои права на получение жилья у ветерана нет сил. Ни морально ни физически не перенести общения с представителем жилищной комиссии.

(Суменков Дмитрий, начальник МУ «Управление развития инфраструктуры» Кунгурского района) - Заключение комиссии: «Пригодно для проживания!» Все!.. Нет, я озвучивать не буду на камеру, напишите мне письменный запрос - я вам отвечу… Я не хочу на камеру говорить, потому что чувствую по себе, я могу сорваться!

Сегодня по всей стране уже 185 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили жилищные сертификаты. Президент Дмитрий Медведев утверждает, что даже если по формальным признакам кто-то не имеет права на жилплощадь, ее все равно нужно предоставить. Но попробуй-ка, докажи это чиновникам… 

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край

В Кунгурском художественном музее открылась выставка «История мироздания», где представлено три десятка самых настоящих метеоритов
 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: