Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Мапперы в Кизеле

Метеозонд для аэрофотосъемки Кизела
Метеозонд для аэрофотосъемки Кизела

Метеозонд для аэрофотосъемки Кизела

Пермские правозащитники не стали мириться с тем, что многие Прикамские глубинки в интернете выглядят лишь точками. Сформировали движение «Открытые  карты Пермского края», которое делает из обычных людей мапперов. В основном это школьники.

 

Они свои населенные пункты из точек в интернете преобразуют в настоящие города и села – с названиями улиц, магазинов, номерами домов…

 
  Default

Город Кизел называют «городом-призраком». В конце 90-х здесь поочередно закрыли все шахты. Добычу угля признали нерентабельной. Люди стали уезжать. Населения с 60.000 человек сократилось до 25-ти. Сегодня нежилые шахтерские кварталы напоминают декорации к военному фильму.

(Юлия Долгова, тележурналист) – Жалкий вид домов с пустыми глазницами не смущает местных оптимистов. Молодежь всерьез задумывается над тем, как привлечь в Кизел туристов. Недавно здесь появилось общество «юных мапперов».

Сторонники движения «Открытые карты Пермского края» проводят в городах и селах обучающие семинары. Нестандартные уроки хорошо воспринимаются школьниками. Подростков учат работать с GPS-навигаторами, составлять карты, обозначать объекты в интернете.

(Анастасия Лосева, ученица 9 класса МОУ СОШ «Кизеловская гимназия») - Сегодня мы уточнили карту центральной улицы города Кизела, обозначили нашу школу-гимназию на карте, некоторые автомобильные дороги. Пожарную службу обозначили, магазин, аптеки...

(Татьяна Хлюпина, преподаватель географии МОУ СОШ «Кизеловская гимназия»)  - У нас разработаны пособия по географии города Кизела, но мы испытываем недостаток в картографическом материале, и сегодняшний проект, он очень полезен для краеведческих целей.

Правозащитники раскрыли юным мапперам секрет аэрофотосъемки в домашних условиях, ведь кадры, полученные «с воздуха», очень содержательны. Они позволяют собрать максимально полную информацию о городских объектах. 

(Денис Смагин, автор проекта «Открытые карты Пермского края») - То есть, все компоненты выбраны максимально дешевые: фотоаппарат куплен за 2.000 рублей. Видите, пластиковая бутылка, леска дешевая, и в нашем случае, для простоты мы взяли метеорологический баллон, а можно купить в магазине подарков шары большого диаметра и на них запустить.

Шар, наполненный гелием, устремляет с собой в небо фотоаппарат, поставленный на непреревную съемку.  Далеко не все кадры пойдут в дело, но некий процент качественных фото все-таки будет использован. Несколько минут работы в интернете, и карта небольшого города Кизела уже видна всему миру.

(Михаил Микрюков, картограф проекта «Народная карта Пермского края») - Все просто, доступно, не требует специальных знаний. Этим мы и отличаемся от официальной картографии и немножко дистанцируемся. Потому что мы делаем для народа народными средствами, не используем точное измерение. Для нас это не требуется.

С появлением на карте своего населенный пункт кизеловцы связывают большие надежды, что из депрессивной территории город превратится в туристический центр.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край

В Кунгурском художественном музее открылась выставка «История мироздания», где представлено три десятка самых настоящих метеоритов
 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: