"Тоска по воле"

На выставке работ заключенных ТОСКА ПО ВОЛЕ
На выставке работ заключенных ТОСКА ПО ВОЛЕ

На выставке работ заключенных ТОСКА ПО ВОЛЕ

В Пермском крае открылась необычная выставка под названием "Тоска по воле", где представлено творчество заключенных двух исправительных колоний – мужской и женской.  Посетители сразу отметили качество  поделок и тепло, которым,  веет от работ.

 
  Default

В советские годы работы осужденных уже выносились на зрительский суд. Это были выставки производственных изделий, но а настоящее творчество демонстрируется впервые. 

(Елена Саднова, начальник отдела по воспитательной работе ФБУ ИК №18)   - Наши работы всегда позитивны, они несут добро. Но и цель еще одна, самая главная, что они поддерживают связь осужденных с миром.

Картины маслом чаще пишут мужчины. Отображают на полотнах природу, образ Иисуса Христа, копируют море Айвазовского. Бисероплетение распространено среди женщин. Психологи отмечают - бисер делает колонисток мягче и спокойнее.

Главным "строительным материалом" для всех без исключения остается хлеб.  Из белой муки третьего сорта  лепят  шахматы, нарды, фигурки животных и цветы.

(Елена Харитонова, посетительница выставки) - Мне больше всего понравились вот вазочки, выполненные из подсобных материалов: из крупы, там греча, рис, сага… 

У тюремного творчества  богатая история. Технологии изготовления поделок, предметов быта передаются из поколения в поколение зеков. И сокамерники, и воспитатели дорожат созданным. Для музейной экспозиции все вместе отбирали самое  лучшее. 

(Юлия Долгова, тележурналист) – Большой популярностью на выставке пользуются акварельные картины с изображением детей и модель корабля-парусника. Их авторы, действительно, в данный момент отбывают наказание и продолжают работать над новыми произведениями.

Елене Мантя – 38 лет. Рецидивистка. Второй раз сидит за воровство. Украденное женщина сбывала за копейки, а на вырученные деньги покупала наркотики. Рисовать начала в колонии. К какой бы технике она не обращалась, будь то акварель или графика, сюжетная линия всегда связана с детством.  

(Елена Мантя, заключенная ФБУ ИК №18)  - Больная тема. Меня лишили  материнских прав и как бы хочется рисовать детей. Видимо, потому что вкладываешь туда что-то в эти рисунки. С душой рисуешь.  

Завершенную картину Елена посвятила материнству и тому, что может его разрушить - наркотикам. Именно из-за них она навсегда потеряла своего 5-летнего сына, который теперь живет в другой семье. 

Артему Струнину – 25. Осужден за несколько разбойных нападений на таксистов. Отсидел три года, осталось еще шесть. Неожиданно для себя увлекся судомоделизмом. Над выставочной моделью яхты трудился несколько месяцев. В клубе, которым заведует Артем, он часами изучает корабельные чертежи. 

(Артем Струнин, заключенный ФБУ ИК №30) - Это с интернета все высылают из дома. Знают, что начал заниматься. Где-то помогают, достают… Мне приятно, что моя яхта стоит на выставке и многие люди могут видеть ее.

Сейчас у Артема подсыхает заготовка военного корабля. С материалом проблем здесь нет. В промышленной зоне колонии можно найти все: и дерево, и железо, и кожу, и бумагу…Заключенные честно признаются -  на творчество их "пробивает" исключительно  "за решеткой". За увлечением  время проходит быстрее.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: