Переселение "Из ветхого в аварийное"

Барак, которого уже не существует
Барак, которого уже не существует

Барак, которого уже не существует

Кунгур – активный участник программы "Переселение из ветхого и аварийного жилья". Только не всегда люди довольны таким переселением. Жильцы барака по Гоголя-2 отказываются переезжать в квартиры, приобретенные для них городской администрацией.

 
  Default

Барак по Гоголя-2 был построен, в 1943 году. Его износ – более 80%. Жильцы поначалу обрадовались, что смогут получить жилье по программе переселения, но, как выяснилось, новых квартир и дополнительных метров никто не обещает.

(Николай Пилипчук, первый заместитель Главы Кунгура) - Государство выкупает у граждан те квадратные метры, которые они имеют в аварийном жилье, если речь идет о приватизированных квартирах. И государство приобретает для граждан ровно столько же квадратов, сколько они имели муниципального жилья в этих домах.

Эдуард Шестернин вместе с женой и тремя детьми живут на 27 квадратах. Разгородили одну комнату – получилось три клетушки. Про программе переселения городская администрация приобрела для Эдуарда квартиру в отдаленном районе, где поблизости нет школ, магазинов, отсутствует даже уличное освещение.

(Эдуард Шестернин, переселенец) - Одна комната, 12 квадратных метров. Мы просто в нее не влезем. Это нам купить надо будет 5 матрасов, бросить на пол. Детям негде заниматься негде будет. Тогда мне сказали, поставь на кухне диван, будете с супругой там жить, а в другом кабинете вообще сказали "Дети это роскошь".

Другой житель барака по Гоголя-2 – Андрей Порозов помнит, как в этом доме ютились его дедушка с бабушкой, потом – родители, теперь он с семьей. Андрею предложено переехать из барака в коммуналку.

(Андрей Порозов, переселенец) - По жилищному законодательству эта квартира не соответствует нормативам. Во-первых, с подселением, во-вторых, меньше жилплощади.

И не только эти неудобства смущают переселенца. Его беспокоит изношенность подобранного жилья. Нет никакого желания заглянуть в новую в кавычках комнату и тем более, выйти из нее на балкон.

(Андрей Порозов, переселенец) - Железо гнилое, на улице бетон весь отпал. Выйти на него опасно, страшно… Износ дома 65%, осталось до критического 5%.  И как можно переселять из ветхого в ветхое – в голове не укладывается…

Городская администрация считает, что скандалисты из барака сами виноваты в том, что не искали жилье. Каждая семья могла бы лично присмотреть для себя в Кунгуре  небольшие квартирки, но по душе. Город бы включил их в конкурсную процедуру, и выкупил по Закону понравившиеся метры.

(Эдуард Шестернин, переселенец) - Мы все не согласны с данным расселением, и переезжать на данных условиях мы не собираемся. Будем подавать в суд и дальше, пока с нами не будут считаться. 

Похоже, суд – это место, где и встретится власть со своим народом.

(Николай Пилипчук, первый заместитель Главы города Кунгура) - Если в добровольном порядке те вопросы не будут решены и сняты, то, к сожалению, придется идти по процедуре судебных решений. Мы будем обращаться в суд о выселении людей из аварийного дома. Нравится это или не нравится кому-то.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: