Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Блокадный хлеб

Блокадный хлеб - норма на одного человека в сутки
Блокадный хлеб - норма на одного человека в сутки

Блокадный хлеб - норма на одного человека в сутки

Из Санкт-Петербурга вернулся кунгурский спортсмен-марафонец Владимир Малых. В своей возрастной группе "65 лет и старше" он занял 1 место. За победу в марафоне "Дорога жизни" призера наградили буханкой блокадного хлеба. Он разделил ее на равные кусочки и раздал местным блокадникам.

 
  Default

Кунгурский спортсмен-марафонец Владимир Малых  наматывает в месяц до 500 километров. Он всегда готов к старту. На днях вернулся из Санкт-Петербурга, где участвовал в марафоне "Дорога жизни".  В своей возрастной группе "65 лет и старше" пришел к финишу первым.

(Владимир Малых, спортсмен) - Я выступаю там только на дистанции 42 км по дороге, по которой шел грузовики с продовольствием в осажденный город Ленинград.

Грамоты и медали на этот раз оказались для спортсмена не главными. Бесценной стала хлебная горбушка, весом в 125 граммов, изготовленная по рецепту настоящего блокадного хлеба. Стоило победителю рассказать, что в Кунгуре семеро блокадников, как его призовой фонд увеличился.

(Владимир Малых, спортсмен) - Ведущий вручил целую буханку блокадного хлеба. И наказал его разрезать и вручить вот этим людям.

Состав блокадного хлеба менялся. Делали муку даже из  коры березовых веток и  сосны. В самые тяжелые времена собирали пыль со стен зернохранилищ. Подарок же был изготовлен по рецепту ноября 41 года.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Рецепт блокадного хлеба таков: 57%  - обойной муки, 30: - овсяной муки, 30% - подсолнечного жмыха и по 3 процента соли и солода.

Первой, кому привезли необычный гостинец, стала Мария Сторожева. 

(у дверей в квартиру) - Позвольте к вам ворваться.

Марии Николаевне было 16, когда она осталась в осажденном Ленинграде. Работала на предприятии "Победа –1", где шили армейскую обувь. Как и все, копала противотанковые рвы и замерзала в холодной комнате. Отлично помнит, как немцы взорвали Бадаевкие склады с продовольствием. 

(Мария Сторожева, жительница блокадного Ленинграда) - Бадаевские склады разбомбили и мы ездили туда…патоку…Грязь, в общем, эту сахарную. Но ничего там толком уже не могли взять.

В начале войны каждый житель города получал 800 граммов хлеба, потом норму снизили до 600. Затем цифры стали все меньше: 400, 300, 250, 125.

(Мария Сторожева, жительница блокадного Ленинграда) - Хлеб мы приносили и не знали, как его съесть. Или в консервной баночке поварим. И едим. Другой день едим просто сухой. Чувствуется, что там  в желудке что-то попало.

Этот кусочек, как привет из далекого прошлого. Такой знакомый, такой жизненно важный…

(Мария Николаевна пробует хлеб на вкус) - Тут  с солью… А тогда не такой был. Этот уж получше приготовили!

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: