Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Балетные тапочки "Made in Zareka"

Балетные тапочки made in Zareka
Балетные тапочки made in Zareka

Балетные тапочки made in Zareka

В глухой деревне Зарека Пермского края, где всего полсотни жителей, развито настоящее производство по пошиву балетных тапочек. Несколько женщин, потерявших некогда работу, мастерят в деревенской избе обувь, которая отправляется в хореографические училища Москвы и Санкт-Петербурга.

 
  Default

Деревня Зарека в Пермском крае – это несколько деревянных домишек с населением в 50 человек. Здесь  доживают свой век пенсионеры - люди не требовательные. А жители среднего возраста перебиваются случайными заработками. Точнее – перебивались.

Год назад приехал в ЗарекУ уроженец этих мест Юрий Лукин и предложил работу женщинам трудоспособного возраста. Таковых набралось 6 человек. Бывшие доярки, воспитательницы и скотницы стали специалистами по пошиву балетных тапочек. 

(Светлана Якупова, жительница деревни Зарека) - То раньше не знали, куда девать время свободное, тут хоть работаем, деньги получаем.

Сейчас сотрудницы улыбаются, а поначалу подозрительно относились к предложенному ремеслу. Признавались -  далеки от искусства.

(Юрий Лукин, предприниматель) - Даже говоришь вот, чем занимаешься – тапочки белые шьем, кто-то просто смеется, какие белые тапочки? 

Каждая мастерица готовит в день по 60 пар балеток. В месяц набирается до 2.000. Руки становятся более послушными, движения – отточенными. На один экземпляр тратится 5 минут. У обувщиц от зубов отскакивает технология производства.

(Мария Якупова, жительница деревни Зарека) - Я взяла колодку, одела заготовку, натянула все, заклеила…Потом снимется все с колодки и получается тапочек.   

(Юлия Долгова, тележурналист) - Ориентируются мастера на разные ноги. Здесь колодки с 26 размера по 46, но популярнее всех – 36! Балетная обувь именно с этой цифрой на подошве расходится по России большими партиями.

Тапочки, сшитые этими женщинами, носят балерины и танцовщицы лучших хореографических школ страны. Однажды пришел заказ  из посольства Швеции.  Обувь "Made in Zareka" была переправлена балеринам в далекий  Стокгольм.

(Юрий Лукин, предприниматель) - Жалоб, от Питера, от Москвы, где я продаю обувь, никто не говорил, чтоб порвались! Изнашиваются – да! Но чтобы развалились мои тапки – не знаю! Еще такого не было.

Перед директором на этот год поставлена  задача – утеплить мастерскую, туалет женщинам под крышу подвести, зарплату прибавить.  Собственно, и сегодняшние заработки в 7.000 рублей для вымирающего села – неплохие деньги. Лишь с некоторой тревогой ожидает Юрий летнего времени. По весне работницы начнут отпрашиваться всем коллективом. Даже такое изящное творчество, как пошив балетных тапочек, не отменит: огородов, пастбищ и сенокосных работ…

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: