Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Запах нефти

Есть откуда нефти пахнуть!
Есть откуда нефти пахнуть!

Есть откуда нефти пахнуть!

Уже в течение года жители поселка Кирова Кунгурского района жалуются на стойкий запах нефти. На днях прямо с урока с признаками тошноты, рвоты и головокружения в больницу увезли двух четвероклассников. Диагноз, поставленный врачами – "отравление неизвестным веществом".

 
  Default

В школе №13 поселка Кирова дети регулярно обращаются к фельдшеру с жалобами на тошноту и головную боль. Дошло до того, что двум четвероклассникам пришлось  вызывать скорую помощь.  Сначала стало плохо Яне Скорыниной. Девочка побледнела и не могла подняться с места. 

(Яна Скорынина, ученица 4 класса школы №13) - Меня хотели домой отправить. Я встала, у меня голова закружилась.   Меня положили. 

(Наталья Скорынина, мама Яны) - В больнице приехали. Нам поставили два укола, папаверина, пока ехали обратно, все кружится-кружится, и все из-за этих запахов.

Одноклассник Яны – Илья Рудев всегда считался крепким мальчиком. Но в последнее время головные боли стали непроходящими.

(Илья Рудев, ученик 4 класса школы №13) - У меня болела голова. Живот немного. Кружилася голова. И подташнивало немного. 

Родные уверены – виноват запах нефти, которым дышат кировцы уже в течение года. 

(Татьяна Родионова, бабушка Ильи) - Запахи эти ужасные. Вот с работы иной раз идешь, это вообще кошмар. Женщины прикрываются, потому что дышать невозможно. 

Недалеко от поселка работают пять  частных нефтепромысловых предприятий, которые возят сырую, не очищенную от сопутствующих газов нефть.  При ее перекачке из бензовозов в цистерны испаряются пары углеводорода. Казалось бы, все доказано, но руководители не считают свои объекты распространителями вредных выбросов.

(Леонид Бочкарев, начальник базы частного предприятия) - И анализы делали и лаборатории выезжали неоднократно. Все в допустимых нормах идет.

Действительно, сотрудники МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора неоднократно выезжали в промышленную зону на замеры. И каждый раз пробы воздуха давали отрицательные результаты.

(Михаил Чапин, специалист-эксперт Территориального Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю) - Пока виноватых мы назвать не можем.  Если поступила жалоба, что запахи были вечером, а информация поступила утром, лабораторию не отправляем, нет смысла. 

Местные жители предполагают, что  неочищенную нефть  привозят ночью или по выходным, скрываясь от контролирующих органов. Люди обеспокоены: чей-то прибыльный бизнес может всерьез отразиться на их здоровье.

(Наталья Шихова, директор школы №13 пос. Кирова) - Я сама видела справку Скорыниной Яны, где указано "отравление неизвестным веществом". Меня эта запись очень испугала. Неизвестно, каковы будут последствия для ребенка и для взрослого в том числе…

Жители поселка готовы устроить круглосуточные дежурства около предприятий для оперативности телефонных звонков в соответствующие инстанции. 

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: