Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Роддом без лицензии - I

Пустующие палаты роддома
Пустующие палаты роддома

Пустующие палаты роддома

У Кунгурского родильного дома истек срок лицензии. В связи с событиями в "Хромой лошади" ужесточились требования получения лицензии. Чиновники не идут на уступки. Как продержаться роддому еще 9 месяцев, до открытия Межрайонного перинатального центра, выяснял наш корреспондент.

 
  Default

Роспотребнадзор отказывается продлевать лицензию из-за отсутствия приточно-вытяжной вентиляции. Здание роддома старинное, середины 19 века. Это бывший особняк купца Грибушина. Любые вмешательства требуют согласований с краевым центром охраны памятников. 

(Сергей Золотарев, главный врач Кунгурского роддома) – Что будет с этим зданием – просто не знаем. Мнение главы, как строителя, что это нецелесообразно и нерентабельно, учитывая ввод в 4 квартале перинатального центра.

(роды) – Тянем, тянем…

Действительно, в конце года в Кунгуре откроется Межрайонный  перинатальный центр.  Лицензия нужна всего на 9 месяцев. Уже сейчас с закрытием роддома начались проблемы. Гинекологических больных направляют в районную больницу села Ленска. Рожениц везут в акушерские пункты Орды и Березовки. Сельские врачи, не готовые к подобной нагрузке, с работой  не справляются. 

(Юлия Долгова, тележурналист) - В нарушение Закона, врачи Кунгурского родильного дома продолжают оказывать экстренную медицинскую помощь. Сейчас здесь 6 мам. Они могли бы не доехать до Перми. Но им посчастливилось родить в роддоме, хоть и без лицензии, а не в холодной машине скорой помощи.

Екатерину Данилову привезли сюда за несколько минут до родов. Врачи обнаружили проблемы с пуповиной и сделали кесарево сечение. Так появился долгожданный Ванечка. 

(Екатерина Данилова, молодая мама) - Спасли жизнь и ребенку и мне. У нас не было даже не час не полчаса, у нас было всего несколько минут, чтобы спасти его и меня…

Медперсонал в недоумении. Если роддом закрывается, теряют работу 94 сотрудника.  Если не закрывается, возникают проблемы с зарплатой. Как только заканчивается лицензия, прекращается финансирование по линии ОМС, по родовым сертификатам.

(Ирина Кокшарова, врач акушер-гинеколог) - Вместе с "Хромой лошадью" перебьют все стадо. Чиновники Роспотребнадзора будут спать спокойно, а женщины с кровотечениями будут рожать в машинах скорой помощи и в колхозных родильных домах.

(Тамара Холмогорова, врач акушер-гинеколог) - 60 лет мы работали в здании этого родильного дома, и 9 месяцев без приточно-вытяжной вентиляции мы могли бы продержаться. 

Руководство лечебного учреждения и глава Кунгура написали письма Правительству Пермского края, нескольким депутатам Законодательного Собрания, в общественную приемную президента. В ответ - молчание. Ответственность на себя брать никто не желает.

(Галина Кобелева, начальник городского Управления здравоохранения)  - На нашем уровне мы сделали все, как Управление здравоохранения, как главный врач роддома и как глава города Кунгура. Поэтому решение вопроса за краевой властью.

А в это время в Кунгуре достраивается новый перинатальный центр.  Кто же там будет работать, если сейчас разбегутся все врачи? Если бумажная неразбериха продлится все 9 месяцев, около 4.000 женщин не получат экстренной помощи. И самое главное, не факт, что все  мамы и младенцы будут спасены в критических ситуациях.  

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: