Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Березовые веники - рецепт выживания

Березовые веники
Березовые веники

Березовые веники

Многие любители бани считают, что самые лучшие веники – березовые. В этом убеждена и кунгурская пенсионерка Нина Клим. В летнее время она заготавливает веники, а в зимнее – с успехом сдает их в городскую баню. Людям - польза, Нине Александровне – пополнение кошелька. Так выживают пенсионеры в Пермском крае.

 
  Default

В окрестностях Кунгура немало заброшенных полей, где всходит березовая поросль. Как раз такой молодняк востребован у Нины Клим. Из гибких веточек Нина Александровна готовит на продажу  настоящие березовые веники. Жизнь заставила.

(Нина Клим, пенсионерка) - А то пенсии, конечно, не хватало. Мы на одну пенсию двое жили. А сын на свою пенсию учил детей. Обоим дал высшее образование. 2 дочки у него. 

Сделать веник, чтобы он был красив, чтобы его купили – целая наука. Заготовка начинается после православного праздника "Троицы" и длится до Ильина дня. Нужно успевать, пока травостой, листья окрепшие, в самом соку. И все с учетом сухой погоды. 

(Нина Клим, пенсионерка) - Да еще я делаю так. Зверобою в веники ложу. Душицы ложу. И чтоб полезно было, и для здоровья хорошо было, и запах чтоб хороший от веников был бы.

Под крышей сарая Нина Клим сушит веники, здесь хранит готовый товар, отсюда же они "уезжают" к заказчикам. В последние годы пенсионерка сдает изделия своего труда в городскую баню. Как только раздается звонок, укладывает в кули пушистых красавцев и …в путь… Нине Александровне уже 76! Все лето на ногах. Огород, лес с грибами и ягодами, да еще вот березовые похождения. Ее личный рекорд - 500 веников за сезон. 

(в бане) - Сколько нам предполагаете сдать? - А наверное 250…- 250? Ну, хорошо…

Каждый, кто идет в парилку  – спрашивает веник. Он помогает раскрыться порам, вымывает шлаки, а вместе с ними  - всех микробов. Не зря на Руси говорили: "В бане веник – господин". Банщицы уважают бабушку за  отменный товар. 

(Галина Косвинцева, директор городской бани №1) - Женщина очень приятная. У нее очень хорошие венички. Самые такие качественные. Хорошо связанные.  

Нине Александровне за один экземпляр экологически чистого продукта платят 15 рублей. Да, деньги небольшие, но на дороге не валяются.

(Нина Клим, пенсионерка) - Вот, небольшое подспорье к пенсии. Прорвемся! 

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: