Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Лечим - играя!

А ну-ка, давай поиграем!
А ну-ка, давай поиграем!

А ну-ка, давай поиграем!

"Лечим, играя!" - это новая программа пермских стоматологов, работающих с детьми. Задача проекта – исключить страхи, которые остаются у малышей на всю жизнь после первого посещения стоматкабинета. В штате некоторых клиник даже появилась ставка массовика-затейника.

 
  Default

(в стоматологической клинике) - Мне вот это хочется съесть…

7-летняя Лиза пришла на прием к стоматологу в первый раз и сразу же оказалась в "Сказочной стране". Эту девочку, как и других детей, встретила шутками веселая клоунесса. В некоторых пермских клиниках, поддерживающих проект "Лечим, играя!", впервые появилась должность массовика-затейника. 

(ребята пляшут) - Танец веселый наш, это "Лабода".  

До получаса малыши адоптируются в стенах клиники, а потом, во время "увлекательного путешествия" оказываются в светлой комнате. По началу даже не понимают, что попали к врачу.

(ребят по очереди отправляют в кабинет к врачу) - Мы отправляем Лизу! Поехали!

(Юлия Долгова, тележурналист) - В кабинете у врача может присутствовать  и мама. Если девочке потребуется мамина поддержка, во время лечения они могут взяться за руки.

Удивительно, но пациентов не пугают ни медицинский инструмент, ни бормашинка. Да и стоматолог уже не кажется монстром. Врачи отказались от общепринятых белых халатов, чтобы максимально не напоминать больничную обстановку. Яркие футболки стали обычной формой  дантистов-экспериментаторов.

(Роза Першина, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук)  - Вот этот процесс происходит незаметно для ребенка и вполне естественно. И эффект от этого лечения особенно с непоседливыми детьми значительно выше. 

После лечения Лиза получила на память мягкую игрушку и сказала, что теперь будет есть еще больше конфет, чем раньше. Лечить зубы совсем не страшно. 

(Светлана Кузнецова, родительница) - Такого у меня не было, к сожалению, в детстве. Я очень рада за своего ребенка, что у нее не было такого стресса, как первый зуб вылечишь…

Инициаторы проекта "Лечим, играя!" регулярно проводят совещания. Еще есть над чем работать и что улучшать. На очереди – приобретение аппарата для седации. 

(Юрий Карманов, автор проекта "Лечим, играя!") - Мы планируем приобрести прибор, который будет позволять  снимать стрессовое состояние у ребенка путем масочного дыхательного такого… Это наркозом нельзя назвать. Это называется седация. Это смесь между  наркозом и обычной релаксой.

(Ольга Гурьева, массовик-затейник стоматологической клиники) - Сейчас у нас в кабинет пойдет Ваня. И мы придумали, что он отправляется на необитаемый остров, где живет у нас веселый абориген.  Это врач. 

Неожиданно для себя разработчики игровой идеи столкнулись с серьезной проблемой: после процедуры малыши отказываются покидать стены клиники. Теперь, также, играя, их нужно будет научиться выпроваживать домой.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: