Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Граффити на стенах власти

Авторы уничтожают свои произведения
Авторы уничтожают свои произведения

Авторы уничтожают свои произведения

В Кунгуре любители настенных рисунков, так называемые граффитисты, изрисовали весь цоколь здания городской администрации. Милиция, "прочитав" надписи, разыскала нарушителей. Городские власти вместо исковых заявлений в суд, предложили подросткам вместе с родителями очистить стены от загадочных иероглифов.

 
  Default

Граффитисты  изрисовали в Кунгуре почти все здания.  Непонятные надписи "украшают" и купеческие особняки, и более современные объекты.  

Вот новый Сквер воздухоплавателей. Камеры наружного наблюдения сняли момент, как подросток останавливается сначала у мусорных баков, затем у скамеек и наносит на них свои таинственные знаки.  Как раз расшифровкой таких иероглифов уже год занимаются специалисты отделения по делам несовершеннолетних.

(Андрей Арапов, начальник отделения по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел по Кунгурскому муниципальному округу и Кунгурскому муниципальному району) - Изучив рисунки, мы определили псевдоним подростка, оставившего рисунки и в дальнейшем проводили планомерную работу по отработке, в том числе и жилого сектора… 

Хулиган еще не знал, что милиция вышла на его след, и в один прекрасный вечер проставил автографы на цоколе здания городской администрации. В работе ему помогали друзья. Уже через пару дней, когда в дверь квартиры постучала милиция, школьнику пришлось во всем сознаться. 

(Юлия Долгова, тележурналист) - Городские власти вначале хотели довести дело до суда, но потом приняли другое решение. Они предложили юным художникам вместе с родителями собственноручно убрать со стен ненужные рисунки.

Родители поддержали такое решение и вооружили детей наждачной бумагой и ведрами с известью. К работе мальчишки сначала не приступали,  стесняясь видеокамер, но январская погода в –25 с ветром быстро отморозила все смущение.

(парни работают на морозе) - Мне холодно!!!

Папы и мамы  уже  устали прорабатывать отпрысков и говорить о ненужности подобных увлечений. Даже вместе читали специальную литературу,  где рассказывалось, что "настоящие граффитисты города не испортят". Но у парней это захватывающая игра. Чем солидней здание, где проставлен шифр, тем круче его автор.

(Папа граффитиста-неудачника) - Понятно, вот они и ходят всей гурьбой. 3-4, может и больше. Сколько раз их ругали, они только улыбаются и смеются и все. 

Проделанной работой остались довольны все. Кстати, если бы не воскресный субботник, родителям рисовальщиков пришлось бы выложить за порчу имущества городской администрации около 20.000 рублей.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: