Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Навозный памятник природы

Дайверы Паскаль Бернабе и Алла Попова в озере Зуятской пещеры
Дайверы Паскаль Бернабе и Алла Попова в озере Зуятской пещеры

Дайверы Паскаль Бернабе и Алла Попова в озере Зуятской пещеры

Мы не раз рассказывали, что Зуятская пещера Кунгурского района находится в опасности. От фермы на горе весь навоз устремляется в лог, к памятнику природы краевого значения – Зуятской пещере. Вокруг нее все карстовые воронки заполнены зловонной зеленой жижей. Свое беспокойство состоянием подземного озера выразили дайвер из Франции и спелеолог из Чехии. Они примчались в Россию, чтобы взять пробы воды на анализ.

 
  Default

Окрестности села Зуята словно созданы для художников - вокруг шишкинские пейзажи. Но первые впечатления омрачает неприятный запах. В воздухе пахнет не лесом и травой, а…навозом. От фермы на горе годами стекает в лог и заполняет карстовые воронки ценное для садоводов удобрение. 

(У карстовой воронки, доверху заполненной навозной жижей) – Дышать невозможно! 

(Ольга Кадебская, старший научный сотрудник Горного института УрО РАН, кандидат географических наук) - Карстовые системы очень ранимые, потому что здесь очень быстро поступают загрязняющие вещества и очень быстро распространяются. 

Экологическая катастрофа в Пермском крае взволновала европейских ученых, ведь навоз может навредить Зуятской пещере – памятнику природы краевого значения, и ее уникальному озеру. Для исследования состояния пещерной воды, сюда прибыли спелеолог из Чехии Игорь Гарна, мастер по глубоководным погружениям из Франции Паскаль Бернабе с московской коллегой Аллой Поповой.

(Андрей Горбунов, председатель спелеоподводной комиссии Федерации подводного спорта России) - Мы учимся и перенимаем опыт их, когда пещеры той же Западной Европы защищаются, и защищаются государством, где такие вещи просто невозможны.

Паскаля Бернабе называют чрезвычайно рисковым, феноменально удачливым, экстремальным техническим дайвером и знаменитым исследователем подводных пещер. 

(Паскаль Бернабе лезет в пещеру) – Цуке, дульфинес!

Французский дайвер совершает погружения на грани человеческих возможностей. В 2005 году на Корсике Паскаль опустился на глубину в 330 метров, и установил мировой рекорд. 

(Юлия Долгова, тележурналист) - Своды Зуятской пещеры очень опасны. Пока мы добрались до озера с водой, на нас обрушились десятки камней.

С большой трудностью в опасных и тесных гротах дайверы переоделись в свои подводные костюмы. Задача Паскаля Бернабе – преодолеть как можно больше подземных лабиринтов и взять пробы воды на анализ. Ученым важен ее химический состав.

(Паскаль Бернабе и Алла Попова, дайверы) - И в зависимости от количества загрязнений мы проведем работу с людьми, которые работают вокруг этого места. Попытаемся защитить эту пещеру и поможем избежать дальнейшего загрязнения и остановить его.

В Зуятскую пещеру до сих пор никто не погружался. Дайверы провели в шестиградусной воде более получаса. Максимальная глубина – 4 метра. Ширина коридоров от метра до 10. Совершая маленькие открытия, Паскаль и Алла подняли на поверхность долгожданную воду! (передается бутылка).

(Юлия Долгова, тележурналист) - Вот эта вода из Зуятского озера прямиком отправится в лабораторию на анализы.

(Ольга Кадебская, старший научный сотрудник Горного института УрО РАН, кандидат географических наук) - Сейчас мы увезем в Кунгурскую СЭС,  там проверят ее на нитраты и нитриты и посмотрят, есть загрязнение или нет. Вроде запаха нет, конечно, но это еще ни о чем не говорит еще.

В 60-е годы советские ученые проводили опыты.  В карстовую воронку вливали 200 литров навоза, после чего грунтовые воды восстанавливались от фекалий в течение 2 лет! Только тогда от земли до воды было 180 метров, в данном от воронки до озера всего 5! Результаты анализов будут переданы в Комитет по охране окружающей среды Пермского края.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край

Примечание:  Черновые материалы о дайверах в Зуятской пещере смотрите в разделе "Черновые съемки" меню "Видеоархив" 

 

В Кунгурском художественном музее открылась выставка «История мироздания», где представлено три десятка самых настоящих метеоритов
 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: