Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Злые пчелы деревни Нивино

Злые пчелы
Злые пчелы

Злые пчелы

Жителей деревни Нивино, Кунгурского района, третий год подряд кусают соседские пчелы. С перекошенными лицами ходят поочередно то взрослые, то дети. В этом году люди не выдержали и отправились с заявлением в городскую прокуратуру.

 
  Default

На детской площадке в центре деревне Нивино как в Клубе по интересам ежедневно собираются местные жители. Тема разговора всегда одна – кого и сколько раз за минувшие сутки укусили полосатые насекомые. Уже третий год люди страдают от пчел соседа Владимира Калинина.

(Татьяна Ичетовкина, жительница деревни Нивино) - Меня в этом году раза 4-5 укусила. Обращалась к нему. Даже заматерилась, он взял. На меня написал. Пускай хоть 100 ульев держит, но уберет с нашего огорода!

До появления пасеки все нивинцы были друзьями. Вспоминают, как вместе с Володей заготавливали дрова и кололи скотину. Очень уж неожиданно он стал врагом №1.

(Надежда Германская, жительница деревни Нивино) - Он кричит на нас: «У меня все законно!». Слушать нас не хочет. Соседку укусила. Пошла с такой рукой: «Володя, посмотри!». Он говорит: «Ну и хрен на тебя!». Развернулся и пошел.

Дом Татьяны Ракинцевой в 50-ти метрах от пасеки. Женщину считают в деревне главной страдалицей. Окна в доме она держит закрытыми. Лишний раз боится выйти во двор и в огород… Изучив Положение по содержанию пчел, Татьяна добилась через участкового, чтобы Владимир огородил свою пасеку двухметровым забором. Он огородил, но это не помогло.

(Татьяна Ракинцева, жительница деревни Нивино) - У нас участковый приезжал, и мы насчитали 31 улей, а если больше 20-ти, то пасека должна быть отведена на 500 метров от жилого помещения. У меня аллергия. Врачи давно в карточку записали. В этом году пчела ужалила в руку. Я ночью проснулась от боли от сильной. Утром пошла в больницу. Мне оказали первую помощь врачи, я собрала справочки.

Владимир Калинин на пчелиную тему говорить с женщинами отказывается.

(во дворе у Владимира Калинина) - Из моей ограды уйдите. Давайте вот сюда выйдем.
- Володя, пожалуйста, выйди к нам сюда! Ну, пожалуйста…
- Уйдите из моей ограды!

Пчеловоду Владимиру свое хобби нравится. Говорит, как инвалид II группы давно бы слег, но медовые заботы заставляют шевелиться. Он соглашается, что пчелы в этом году ведут себя неадекватно. Нападают на чужих, и на своих. А все потому что ночи в июне стояли холодные, да и в июле тепла нет. Цветы не отдают нектар и пыльцу. Пчелы злятся и кусаются, но виноватым Владимир себя не считает.

(Владимир Калинин, пчеловод из деревни Нивино) - Прокуратура приезжала, проверяла. С моей стороны нарушений нет. А то, что был 31 улей – была роевая пора. Роевая пора кончилась, по мере угасания роевого настроения я убавил.

Соседки написали сразу несколько писем: участковому полицейскому, главе Троельжанского поселения и прокурору.

(соседки в огороде) - 11 подписей у нас здесь…

Уголовное дело на Владимира Калинина заводить не будут. Если правоохранительные органы докажут нарушение порядка содержания пчел, то, в соответствии с законом Пермского края «Об административных правонарушениях» - пчеловоду выпишут предупреждение или штраф до 2 тысяч рублей.

(Валерий Зыков, помощник Кунгурского городского прокурора) - Материал проверки направлен в УВД для производства дополнительной проверки и исполнения наказаний прокурора. О результатах дополнительной проверки жители деревни Нивино будут уведомлены дополнительно.

Соседки уже решили, если Владимир Калинин окажется безнаказанным, Татьяна Ракинцева пойдет лично в суд. Попробует добиться компенсации морального вреда и возмещения затрат на лекарства. Но конечная цель жителей деревни Нивино, сделать все возможное, чтобы свою пасеку Владимир перенес куда подальше во избежание очередных пчелиных укусов и вытекающих отсюда ссор и обид.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик,
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: