Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Водный транспорт в Черемухово

Плот для перевозки пассажиров
Плот для перевозки пассажиров

Плот для перевозки пассажиров

Деревня Черемухово знаменита на весь Пермский край своей проблемой. От райцентра ее отделяют несколько метров реки, через которую нет моста. Чтобы не «пилить» 10 километров в объезд по непроезжей дороге, черемуховцы изготовили себе плот из пластиковых бутылок. На нем переправляются и дети, и старики, подвергая свою жизнь опасности.

 
  Default

Назвать Черемухово медвежьим углом ни у кого язык не повернется. Ближайшая остановка общественного транспорта - вот она, за рекой, через 500 метров по прямой. Вот только единственный мост рухнул 15 лет назад. А проехать по объездной дороге можно только в сухую погоду. Черемуховец Сергей Воронцов специально обзавелся «Нивой» - другая машина здесь не пройдет. А Сергей так научился преодолевать колеи и выбоины, что стал участвовать в соревнованиях на внедорожниках.

(Сергей Воронцов, житель деревни Черемухово) - А тихонько в лужу заезжаешь, через нее проезжаешь, и вода прям на лобовое стекло закатывается. Это я на своей машине еду, а на стандартной?

Несколько лет подряд черемуховцы забрасывали письмами главу поселения и районных депутатов, просили найти деньги на строительство нового моста. Потом поняли, что спасать себя придется самим. Проблему решили подручными средствами. В ход пошли пластиковые бутылки и старая мебель.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Плот устроен не сложно. Он состоит из пластиковых бутылок, покрытых досками. За ограждения сошли спинки от старых кроватей. Его смастерили еще старожилы Черемухово, которых уже нет в живых.

И так уже пять лет добираются чермуховцы от одного берега к другому и обратно на самодельном пароме. Ученики спешат в школу и библиотеку, их родители - на работу, пенсионеры - на почту или в аптеку:

(Мария Коваленко, жительница деревни Черемухово) - И в больницу, и за хлебом. И за все за всем, за чем бы не пришлось!

Грузоподъемность парома – два человека. Веревки на переправе то и дело рвутся. Бывало, селяне застревали посередине реки. Особенно опасны путешествия в октябре. Сильнейший ветер сдувает в воду, а глубина реки приличная - 4 метра.

(Мария Коваленко, жительница деревни Черемухово) - Да нам бы купили лодку за 90.000 всего. Точно так же бы приделали на канат и все, мы бы тут жили счастливо все.

А пока в деревню не спешат ни пожарные, ни скорая. По бездорожью не проехать, а плыть через речку тем же врачам страшно.

(Марина Калашникова, жительница деревни Черемухово) - Был случай, что скорая застряла. Ребенку срочно нужна была помощь, и все, они так и не оказали, уехали обратно. С поля они уехали, не пойдут же пешком к нам. Трактором их откопали или так они сами ушли.

В поселковой администрации считают, что никакой проблемы нет. Здесь даже точно не знают, во сколько обошлось бы бюджету строительство моста.

(Павел Киряков, глава Плехановского сельского поселения) - Сейчас, конечно, цены: Они же пошли в гору. Надо где-то, может, около полмиллиона. Надо просчитывать. Мы больше не просчитывали этот вопрос.

Население Черемухово не верит, что для них в казне найдется полмиллиона рублей. Люди мысленно пытаются убедить сами себя, что вдали от цивилизации более спокойно и комфортно. А пластиковые бутылки стараются не выбрасывать.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: