Обмундсмены

Пусть всегда будет солнце...
Пусть всегда будет солнце...

Пусть всегда будет солнце...

Сегодня в Кунгур по обмену опытов съехались уполномоченные по правам детей Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточноего округов. Всего 30 человек. Гости намерены перенять в Прикамье опыт работы с семьями, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации.

 
  Default

В Кунгуре на пересечении улиц Ленина-Гагарина долгое время размещался детский дом. Когда всем ребятам нашли новых родителей, в здании открыли: приют для детей и два центра - медико-психологической помощи и социальной реабилитации для несовершеннолетних. Таким образом, более активно и эффективно стала продвигаться работа по реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

(В детском доме) - Это связано с тем, что если идет лишение родительских прав, задержка идет только из-за этого. А если статус установлен, то в течение месяца с опекой мы этого ребенка устраиваем.

Павлу Астахову, уполномоченному по правам ребенка при президенте российской федерации нравится опыт Прикамья, поэтому он лично обратился к губернатору Пермского края с просьбой поделиться наработками с соседними регионами. Так на пермской земле оказались сразу 30 специалистов из Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточноего округов. Кунгуряки активно делились своими знаниями.

(Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае) – Вообще, кунгуряки ответственно подходят к вопросу принять в свою семью ребенка-сироту, и очень качественно относятся к своим обязанностям родителя по воспитанию ребенка-сироты. Нам хотелось показать гостям систему работы города, района, всех специалистов…

Многие гости оценили краевую программу «Мамин выбор», ведь в каждом регионе есть проблемы по устройству детей в детские сады.

(Анна Соловьева, уполномоченный по правам ребенка в республике Саха (Якутия) - В первую очередь, если я приеду, я буду говорить, что у ребенка должен быть выбор: или отдать ребенка в дошкольно-образовательное учреждение, или получить компенсацию и спокойно воспитывать ребенка в любимом окружении. Это обеспечивает: безопасность, развитие и, самое главное, положительное настроение в этой семье.

Уполномоченные по правам ребенка не только готовы были перенять опыт Прикамья, но и поделиться своим.

(Семен Круть, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области) - У нас очень развиты социально-реабилитационные центры, которые работают с детьми инвалидами. Очень серьезно развиты. Это все центры государственные. И оказывается очень много услуг для детей-инвалидов.

К 1 сентября в Пермском крае останется всего 10 детских домов и 500 ребятишек в них, которые вскоре вскоре найдут своих родителей. Такая политика продиктована прежде всего, необходимостью защиты прав детей жить и воспитываться в семье.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: