Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Кишертские ветераны

В этом доме с рухнувшей крышей живет ветеран ВОВ. Переезжать некуда.
В этом доме с рухнувшей крышей живет ветеран ВОВ. Переезжать некуда.

В этом доме с рухнувшей крышей живет ветеран ВОВ. Переезжать некуда.

В Кишертском районе Пермского края более 40-ка ветеранов Великой Отечественной войны нуждаются в улучшении жилищных условий. Не факт, что к 9 мая эти люди получат по квартире. Жилье в районе практически, не строится. Покупать героям нечего, а ехать в соседние города в преклонном возрасте у стариков нет не сил не желания.

 
  Default

В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны Георгий Попов. В последнее время в гости к нему зачастили представители местной администрации: обследуют дом, составляют акты. Георгий Емельянович – претендент на президентский сертификат по улучшению жилищных условий.

(Елена Попова, главный специалист отдела по развитию инфраструктуры Кишертского муниципального района) – …Вас поставили на очередь в качестве нуждающегося.

Георгий Попов ушел на фронт в 41-м, вернулся домой в конце 47 года. В 90 лет следить за хозяйством ветерану не просто. Дом продуваем со всех сторон. Бывало, в холодные зимние дни температура в комнате не поднималась выше 6-ти градусов. По весне начались другие проблемы. Тяжелый снег на крыше сарая проломил стропильные балки. Ходить за дровами опасно.

(Елена Попова, главный специалист отдела по развитию инфраструктуры Кишертского муниципального района) - В связи с тем, что дом подтопляемый, фундамент полностью разрушен. В связи с этим идет перекос стен, перекос пола. Печка вообще не топится… Окна нуждаются в полной замене. Подушки, практически все сгнили. Дом по нашему мнению не подлежит капитальному ремонту. И это нецелесообразно.

Жилье Георгию Попову в короткие сроки купить не удастся. В Кишертском районе квартиры, тем более благоустроенные, давно не строятся, да и рынок вторичного жилья невелик. К 9 мая на новоселье у Георгия Емельяновича, точно не погулять! Следующая претендентка на президентский сертификат Раиса Ведерникова живет в селе Осинцево Кишертского района.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Этот дом постройки 1841 года. Он пережил важные события: отмену крепостного права, революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную войну, перестройку, но в начале 21 века не выдержал – рухнул.

Хозяйке древнего строения Раисе Павловне– 85! На Корельском фронте была радисткой-телеграфисткой. Участвовала в войне с Японией.

(Сергей Брылунов, Глава Осинцевского сельского поселения Кишертского района) - По вашему обращению там все документы сданы, они отправлены в Пермь.

Как профессиональный экскурсовод водит хозяйка по дому гостей из жилищной комиссии.

(Раиса Ведерникова, ветеран ВОВ, село Осинцево, Осинцевского сельского поселения Кишертского района) - Вот тут по трубе бежит вода. Здесь вот тоже…я залепила мало-мало, закрасила, ту тоже вода бежит.

Уже сейчас, до наступления половодья в погребе пенсионерки плавают все овощи. В момент паводка вода подберется до самого верха. Влажность и сырость вновь окажут на стены разрушительное действие. Внуки как могут, помогают бабушке латать дыры.

(Вячеслав Устюгов, внук Раисы Ведерниковой) – Вот с бабушкой делали мы этот угол. В этом углу стена отсутствует. Там все сгнило. Мы с ней заделали всякими старыми вещами, телогрейками…

Раиса Ведерникова очень мечтает о новой квартире со всеми удобствами.

(Раиса Ведерникова, ветеран ВОВ) - Ну, как в городе живут. Чтоб туалет был теплый, небольшую квартиру. Я не говорю, батюшки, сколь велику, но одному человеку чтоб прожить.

В ближайшее время Победительнице никто ничего не обещает. Благоустроенных квартир в Осинцево никогда не бывало. Районная администрация видит выход из положения в строительстве 24-квартирного дома по канадской технологии деревянно-каркасного домостроения. Но построят его при условии, если квартиры в доме заранее будут раскуплены.

(Сергей Брылунов, Глава Осинцевского сельского поселения Кишертского района) - Если это количество наберется, строительство начнется, и через 9 месяцев инвесторы сдадут его. Сейчас 24 желающих не набирается, а пока не наберется, период, начала строительства, отодвигается, и те ветераны, которые участвуют, доживут ли они до этого момента пуска, трудно сказать.

Сельские ветераны могут остаться с сертификатами на долгое время. К сожалению, государственная бумага действительна лишь в течение 9 месяцев. Вложить деньги в любые стены, пусть даже не для души, все равно придется, чтобы средства не пропадали.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: