Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Житель коровника

В доме у Василия Рюмина
В доме у Василия Рюмина

В доме у Василия Рюмина

Город Кунгур и Кунгурский район вступил в экспериментальную программу «Снижение уровня преступности в Пермском крае». Органы соцзащиты и местные власти должны будут заняться жизнеустройством лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Предоставить им временное или постоянное жилье.

 
  Default

Почти развалившаяся ферма деревни Исаковка не спасает от холода коров, не говоря уж о людях. Но именно здесь, среди разбитых окон и навозной жижи несколько лет живет Василий Рюмин. Бойлерная телятника стала его квартирой. Спит Василий на котле, где зимой подогревается коровам вода. Питается, чем бог пошлет.

(Василий Рюмин, бомж) - Когда уже совсем оголодаю, так пойду в деревню, где-нибудь поработаю.
- Что сегодня у вас есть кушать, покажите нам?
- Пока ничего нет.

Так и живет без денег, без паспорта, без дома. Несколько лет назад Василий Рюмин вернулся из тюрьмы. В пивном баре украл с другом ящик вина – попал за решетку. А дальше за нарушения в колонии срок увеличивался и увеличивался. В итоге отсидел 18 лет. Сейчас мужчина вновь осужден: выкопал у тети Зои 3 ведра картошки – получил год условно.

Кунгур и Кунгурский район вступили в экспериментальную программу по «Снижению уровня преступности в Пермском крае». Органам соцзащиты и местным властям предстоит выполнить ряд мероприятий, связанных с реабилитацией граждан, освободившихся из мест лишения свободы. В том числе, нужно будет предоставить временное или постоянное жилье тем, кто не имеет своего угла. Сегодня таковых 55 человек по городу и 17 – по району. Василий Рюмин в этом списке первый.

(Елена Усольцева, начальник территориального Управления Министерства социального развития Министерства Пермского края по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району) - Подготовим письмо. Направим его Главе сельского поселения, для того, чтобы как-то вопрос этот был решен. 3 года находится в таких условиях, живет с телятами. Родственников не имеет никаких. То есть, одинокий такой вот мужчина.

Глава Филипповского сельского поселения, которому предстоит оказать помощь жителю телятника, в хеппи-энд такого начинания не верит.

(Сергей Семенов, глава Филипповского сельского поселения) - Я думаю, этого человека не просто будет возвратить в социум, учитывая его возраст. Даже если этому человеку дать благоустроенную квартиру, она через несколько лет превратится в то же хлев, в котором он живет на сегодня. Но поработаем мы с ним. Это я обещаю.

Сейчас Василий вместе с телятами ждет лета. Животные после унылого коровника отправятся на пастбище, а он – в лес, где весь сезон проживет в шалаше.

(Василий Рюмин, бомж) - Сейчас огороды пойдут, работа будет. Потом в лес, за ягодами, за грибами. А к осени, как получится...

Деревенские жители поговаривают, что телятник к осени закроют, и Василий останется без жилья. Но, может быть, к этому времени в ходе реализации программы как раз удастся определиться с углом для бывшего заключенного.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: