КОВЧЕГ. Репетиция на трассе

Вкладчики КОВЧЕГа пока репетируют...
Вкладчики КОВЧЕГа пока репетируют...

Вкладчики КОВЧЕГа пока репетируют...

Вкладчики рухнувшего кредитно-потребительского общества "Ковчег" после писем в Страсбургский суд, собираются предпринять следующий шаг. Сплоченные одним горем жители Кунгура планируют перекрыть участок федеральной трассы "Пермь-Екатеринбург". На дороге уже начались репетиции.

 

 
  Default

Еще не все из 3.000 вкладчиков рухнувшей пирамиды написали письма в Страсбургский суд, а уже планируют очередную акцию. Цель у людей одна – вернуть вложенные в "Ковчег" деньги и любой ценой привлечь к себе внимание. 9 мая пайщики решили перекрыть федеральную трассу "Пермь-Екатеринбург". В письмах, которые разосланы всем краевым и федеральным чиновникам есть такие строки:

(Сергей Рынков, вкладчик «Ковчега») – …Перекрыть дорогу своими телами. Всех не передавят. Будут тонны мяса и костей. Это не шантаж. Это не абсурд, это вынужденная крайняя мера, доведенных до отчаяния людей.

Кунгурякам обещают составить компанию потерявшие свои деньги жители: Березников, Чернушки, Перми… Всего в этом списке 8 городов. Уже сейчас организаторы грандиозного мероприятия встречаются у дороги. Обдумывают, обсуждают и даже репетируют свои действия в момент отсутствие на трассе машин.

(Валерий Зайцев, вкладчик «Ковчега») - Кто может – будет стоять, перекрыв дорогу, кто не может, приедет и стул с собой принесет. Кто-то возьмет с собой детей, внуков.

(Григорий Садыков, вкладчик «Ковчега») - Я вот приду сюда на коляске. Все равно приду.

(Алевтина Кучина, вкладчик «Ковчега») - У нас больше нету другого варианта, если только перекрывать дороги. Больше ничего. Или еще самосожжение, но я на это не хочу идти. Пенсионерам по 70-80 лет. Один уже год, как в земле лежит. Было 20.000. Они и то не вернули деньги.

Местная милиция, глядя на активистов, обеспокоена положением дел, но уверяет, что трассу перекрыть ни за что не позволит.

(Олег Смоляков, начальник УВД города Кунгура) - Перекрыть сегодня федеральную трассу никто не даст. Могут тренироваться, могут все, что угодно делать. Но тогда, когда будет касаться прямого перекрытия дороги, милиция примет адекватные меры. Есть административная ответственность, есть и уголовная.

Какими бы ни были действия милиции, "Ковчеговцев" они не пугают.

(Сергей Рынков, вкладчик «Ковчега») - Сейчас местная милиция пытается нас обвинить в экстремизме. Пусть почитают уголовный кодекс. Экстремизм – разжигание вражды и прочее, прочее. Здесь люди просто просят, чтоб их права защитили, отдали деньги.

Яркий представитель обманутых вкладчиков Сергей Рынков сам ездит с бумагами в Пермь, в Москву, ходит на суды, сообщает людям последние известия. Его действия милиции не понятны, так как Сергей сам лично в "Ковчег" деньги не вкладывал, жертвами мошенников стали его мама и сестра.

(Олег Смоляков, начальник УВД города Кунгура) - Понятно, что он не является вкладчиком, затрагивает интересы сестры и мамы. Он грамотный человек, имеет высшее образование. Пусть это делает нормальным демократическим путем.

Сейчас пострадавшие от финансовой пирамиды люди ведут переговоры с лидерами политических партий, журналистами федеральных каналов. Обиженные верят и надеются, как только репортажи с места события увидит премьер Путин, сразу прибудет в Пермь, разрулит ситуацию и вкладчикам вернут потерянные деньги. Такие вот светлые мечты.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: