Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Цветные коврики

Цветные коврики Елены Сыромятниковой
Цветные коврики Елены Сыромятниковой

Цветные коврики Елены Сыромятниковой

Два года назад жительница Кунгура Елена Сыромятникова увлеклась необычным для себя занятием. Стала плести коврики из старых цветных тряпочек. Сейчас новое увлечение приносит доход. Изделия Елены Степановны есть у каждой ее соседки, и даже у каждой соседской кошки.

 
  Default

Все началось с поездок в деревню к любимой свекрови. Там Елена Сыромятникова впервые увидела круглые коврики, сплетенные из старых цветных тряпочек. Коврики были везде: у стола, на табуретках, у кровати…Это удивляло, а теперь у Елены Степановны дома так же: разноцветно и душевно.

(Елена Сыромятникова, рукодельница) - Шелк не идет, шерсть тоже не идет. Идут футболки, очень хорошо режутся.

У рукодельницы уже не осталось ни одной не ненужной хлопчатобумажной вещи. Хоть в секонд-хенд отправляйся! Однажды покупала и там сырье для работы! Бывает, зимними, да и летними вечерами, нарежет гору разноцветных лоскутков и плетет из них косички.

(Елена Сыромятникова, рукодельница) - Плетение есть крючком вяжутся коврики, а есть вот косичками, сшиваются они. Косичка делается, а следующая уже сшивается.

В такой работе важны и профессионализм, и хороший вкус. Ведь автору важно добиться интересных цветовых переходов. При желании можно огромный коврик смастерить, а можно совсем маленький.

- Но если нужно больше, дальше снова тряпочки другие делаются и можно продолжать. Этот маленький будет коврик. Оставлю на табуреточку.

По 3-4 дня тратит Елена Сыромятникова на один коврик. Когда изделий набирается много, зовет в гости соседок.

- Нелля, ты где находишься?

Зачастую просмотр превращается в выставку-продажу. В зависимости от размера коврика, наплетает себе пенсионерка от 50 до 70 рублей за один шедевр.

- Леночка навязала такую красоту. Я вот этот возьму для киски, а этот я возьму под ножки у кровати. Спасибо, моя дорогая!

Вот так каждый раз. От Елены Сыромятниковй с пустыми руками не уходят.

(Нелля Кузнецова, соседка) - Дом частный, пол холодный зимой. Под ножки стелим. Кошек любим до невозможности. У всех кошки. Не по одной. И вот для каждой кошки отдельно коврик.

Разъезжаются коврики на подарки в разные города нашего края. Как говорится, они легко носятся, легко стираются и служат не один год. Елена Сыромятникова нашла себя в ковротворчестве, таком старинном и таком современно одноврЕменно.

(Елена Сыромятникова, рукодельница) - Кому-то нужно будет. Люди покупают. Одним словом "Прорвемся!".

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: