КОВЧЕГ и Страсбург

Документы в Страсбургский суд
Документы в Страсбургский суд

Документы в Страсбургский суд

Почти 300 миллионов рублей вложили пайщики в кредитно-потребительское общество "Ковчег". Больше 3 тысяч жителей края не смогли вернуть вложенные средства. Самые активные - кунгурские пайщики отступать не намерены. Пройдя безрезультатно все инстанции, они написали жалобу в Страсбургский суд.

 
  Default

В Кунгуре 600 человек попались на удочку кредитно-потребительского общества "Ковчег". Доверчивых пенсионеров подкупила цифра в 26% годовых. Надеялись на небольшую прибавку к пенсии, а вышло наоборот. Вера Песцова отдала в "Ковчег" 100.000. Говорит, лицензия на дверях офиса выглядела очень солидно.

(Вера Песцова, вкладчик «Ковчега») - Открыто было это общество при помощи государства, при помощи начальства районного, областного. А теперь нас сами называют дураками, сами отдали. Все такое.

20.000 рублей подарила "Ковчегу" Таисия Скороходова. Соседка предложила, мол, вложи. А теперь недоедание и недосыпание на нервной почве существенно отразились на здоровье женщины.

(Таисия Скороходова, вкладчик «Ковчега») – А сейчас че? Я парализована дак. Стукнуло меня на расстройстве. Вот так. Сейчас делать дома ничего не могу.

Среди вкладчиков "Ковчега" оказался и Сергей Рынков. "Вождем" и "зводилой" называют его пенсионеры. "Только не отступать" – девиз Сергея. Именно он в декабре пытался пробиться к прибывшему в Пермь Владимиру Путину.

(Сергей Рынков, вкладчик «Ковчега») - В "Хромой лошади" когда пожар был, Путин приезжал сюда. Правда нас, пострадавших ковчеговцев, 8 декабря, просили, так убедительно просили, запугивали, не вздумайте ехать и ловить Путина в Пермь. У меня под окнами машины караулили. Ворота заперли, чтобы я не вздумал в Пермь ехать – Путин, помоги защитить нас от жуликов.

Пройдя все инстанции, ковчеговцы решили написать жалобу в Страсбургий суд. Сделали запрос во Францию. В ответ пришли образцы документов, которые нужно заполнить каждому пострадавшему. Бумаг наберется с чемодан, ведь к кунгурякам присоединятся пострадавшие еще из 8 городов Прикамья.

(Сергей Рынков, вкладчик «Ковчега») - Надежда у нас такая, что, когда наш чемодан доходит до таможни. Понятно, что спецслужбы его распотрошат, подумает, что там наркотики, порнуха, что нельзя отправлять. Увидят суть обращения, структуры и спецслужбы должны будут среагировать. Может, премьер Путин или президент Медведев примут действия раньше, чем даже до суда дойдем.

Пенсионеры помогают писать друг другу, у кого зрение получше и почерк поразборчивей. На заполнение каждой жалобы уйдет не менее 2-3 дней. Ревут да пишут в надежде быть услышанными. Но письма в Страсбургий суд – это не последнее действие со стороны обманутых людей. Есть задумка перекрыть федеральную трассу Пермь-Екатеринбург.

(Сергей Рынков, вкладчик «Ковчега») - Конечно, нас заранее предупредили, что нас бить будут в масках, бить будут милиционеры местные в масках. А почему в масках, чтоб им было не стыдно нас бить. Но все равно мы пойдем. Крайняя мера. Пусть лучше нас забьют так, чем мучительная смерть так.

Пенсионеры уже знают, когда перекроют федеральную трассу. Считают, что самый подходящий для акции день – 9 мая.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: