Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Русский чех

Ярослав Панерик на прогулке
Ярослав Панерик на прогулке

Ярослав Панерик на прогулке

В Кунгуре живет бывший узник концлагеря чех Ярослав Панерик. Для него 9 мая – это большой праздник. Русские освободили Ярослава накануне его сожжения в крематории, благодаря чему он и остался жив. Так 12-летний Ярослав оказался в России.

 
  Default

(Алексей Ладыгин, врач-терапевт, пульмонолог кунгурской ЦГБ) - Уголок Чехии в нашем городе!

В этот дом, а точнее, в одну из его полуподвальных квартир врач-пульмонолог Алексей Ладыгин приходит часто. Его пациент Ярослав Панерик, чех по нацилональности, страдает астмой, практически не встает, плохо слышит и мало ест. Врач поддерживает пожилого человека в том числе и морально. Устраивает ему сеансы музыко и смехотерапии.

- Во! Пчелка говорит: «Что-то кушать хочется! За маму, за папу, за бабушку, за дедушку и за меня!»

(Алексей Ладыгин, врач-терапевт, пульмонолог кунгурской ЦГБ) - Он жил в Праге, у него были там родственники, но как-то не сложились у него с ними отношения. Может быть, другие родственники нашли его и оказали моральную поддержку, написали бы ему.

Сейчас Ярославу Панерику 81 год. Отца, мать и двух его братьев расстреляли фашисты, а его отправили в концлагерь на территории Румынии. Когда русские солдаты пошли в наступление, из 3.000 заключенных в лагере оставалось всего 150 человек. Среди них был и Ярослав. Мальчику выдали справку о пребывании здесь, но в 1948 году он потерял эту ценную бумагу. Не восстановил. Остался России.

(Ярослав Панерик, чех, узник концлагеря) - Спасибо русским народам и русским солдатам. Нас освободили, но и меня не бросили, приняли как русского человека. Я Советский Союз не брошу!

В 1966 году Ярослав пытался вернуться на родину. Получил в посольстве Чехословакии визу, ездил в Прагу, в свой двухэтажный дом на улице Яна Жижки, где жил с родителями до войны. Однако двоюродный брат, не ожидая увидеть Ярослава живым, прогнал его из дома, в котором давно обосновался со своей семьей. Теперь уже навсегда Ярослав вернулся в Россию. Прожил всю жизнь в Кунгуре, в сырой квартире, на 14-ти квадратах, где и заработал себе астму.

(Наталья Можаева, супруга Ярослава Панерика) - Конечно, проблем очень много. Надо и дрова заготавливать. Надо и воду таскать, надо стирать, надо все делать, а помощи ниоткуда нету.

Дети – узники концлагерей приравнены сегодня к участникам ВОВ. Они имеют право на получение жилищного сертификата. Но из-за отсутствия необходимых документов, Ярослав Панерик претендовать на жилье не может.

(Алексей Ладыгин, врач-терапевт, пульмонолог кунгурской ЦГБ) - Единственное, что я бы хотел попросить людей, которые бы хотели оказать помощь Ярославу Карловичу – приобрести ему ингалятор «Небулайзер», чтобы проводить ингаляции на дому, чтобы ему не ездить в физкабинет.

Зиму Ярослав Карлович пережил тяжело. С наступлением весны стал чаще сидеть у окна и перечитывать «Бравого солдата Швейка», да повторять забытые слова из русско-чешского разговорника…

(Юлия Долгова, тележурналист) - Ярослав Панерик понимает, что родную Прагу ему больше не увидеть. Но кусочек Чехии, вот этот флажок, всегда с ним. Как напоминание о счастливом детстве, которое было у Ярослава до начала Великой Отечественной войны.

 

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: