Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Пещерные аэроионы

Медики перепроверяют концентрации аэроионов
Медики перепроверяют концентрации аэроионов

Медики перепроверяют концентрации аэроионов

В Кунгурской Ледяной пещере обнаружено огромное количество аэроионов на один кубический сантиметр воздуха! Такое бывает только в соляных шахтах и спелеокамерах. Сейчас в пещере одновременно работают специалисты Пермской медицинской Академии и ученые-аэрологи из Горного института. Их опыты покажут, возможны ли в пещерных гротах оздоровительные сеансы.

 
  Default

Не одно десятилетие ученые наблюдают за температурой, влажностью, нарастанием льда в Кунгурской ледяной пещере. Однако замерить уровень аэроионов в подземном воздухе никому и в голову не приходило. «А почему бы не попробовать?», - решили в этом году специалисты лаборатории аэрологии Горного института и тут же сделали настоящее открытие.

(Алексей Исаевич, старший научный сотрудник лаборатории аэрологии и теплофизики Горного института УрО РАН) - Концентрация заряженных частиц в воздухе пещеры намного превышает фоновое значение на поверхности. Для примера, если в помещениях офисных или домашних практически 0 или 1-2 частицы в сантиметре кубическом, то здесь 5.000-6.000!

Такое большое количество аэроионов можно наблюдать в соляных шахтах и спелеокамерах. Откуда они в гипсовой пещере – вопрос. Открытием тут же заинтересовались специалисты Пермской медицинской Академии, ведь насыщенный ионами воздух можно использовать в лечебных целях. А именно, лечить астму, бронхиты, регулировать уровень артериального давления, успокаивать нервную систему… Пещера может стать заменой соляной шахты!

(Лариса Кириченко, доцент кафедры гигиены Пермской государственной медицинской Академии) - Для бронхиальной астмы нужно 14 сеансов и более. Если для повышения иммунитета – это 7-10 сеансов. Зависит от той патологии, которую в дальнейшем мы будем здесь лечить.

Первые экспериментальные сеансы уже начались. Небольшая группа из трех человек ежедневно по одному часу проводит в пещере в спальных мешках под наблюдением все тех же медиков.

(Игорь Тарасов, подопытный врач-стоматолог, город Екатеринбург) - Тихо, спокойно, дышится легко и хочется спать.

Вскоре медицинские работники сформируют взрослые и детские группы по 25 человек для чистоты эксперимента. В состав каждой из них будут входить так называемые аллергики и астматики. Пещера действительно удивит всех нас, если однажды станет всероссийской здравницей!

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: