Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Музей в Тюинске

Экспонаты Тюинского музея
Экспонаты Тюинского музея

Экспонаты Тюинского музея

В селе Тюинске Октябрьского района живет Мария Арсентьева. В 35 лет она открыла собственный музей. За это время он так и остался музеем на общественных началах. Дети активно пользуются собранной информацией, а у властей нет желания придать музею статус краеведческого. Мария Арсеньева обеспокоена тем, что ей уже 80 лет. Случись что, все экспонаты окажутся на улице.

 
  Default

Тюинск, на первый взгляд, ни чем не отличается от большинства сел Пермского края. Здесь проживает 500 человек. Единственная особенность населенного пункта – собственный музей. Открыла его 35 лет назад учительница географии Мария Арсентьева. Тогда на одном из уроков она вместе с ребятами решила собирать предметы быта разного времени, чтобы лучше изучить историю своей местности.

(Мария Арсентьева, хранительница музея) - Что первое мы начали собирать, это в разрушенных домах оставшиеся вещи. Где скалки, где коромысла, где серп, где самовар, где утюг. Все это несли в комнату.

Попадались и старинные находки: серебряные монеты, кистень 18 века, кирпичи, изготовленные заводом помещика Жуковского. На полях, где шли страшные бои во время гражданской войны, находили гильзы от снарядов и солдатские каски…

(Ксения Стефан, ученица сельской школы) - Мы узнаем, какая здесь была война, какие здесь фотографии. Мы узнаем о наших предках, прабабушках…

Никакого статуса музей не имеет и не финансируется. Мария Арсентьева тратит на его нужды всю свою зарплату, полученную за ведение кружка. Это 3.800 рублей ежемесячно. Богатая экспозиция размещалась в двух комнатушках детского сада, где нет ни сигнализации, ни сторожа.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Местные жители ценят музейные экспонаты, но по-своему. Однажды в выставочном зале исчезли почти все крышки на самоварах. Они сошли за цветмет. А вырученных денег хватило на стакан водки.

Сейчас музей по требованиям пожарных, переезжает из деревянного здания в кирпичное. Выделенная площадь в 2 раза меньше прежней. Мария Яковлевна боится, что собранные вещи не поместятся на 30 квадратных метрах, и с некоторыми экспонатами придется попрощаться. Однако соседи по улице помогают перенести все без исключения предметы.

(Мария Арсентьева, хранительница музея) - Огромное спасибо, спасибо всем!

(Тамара Воробьева, учитель истории и обществознания Тюинской школы) - Экспонатов уже достаточно в музее. Он богат. И хотелось бы, чтоб из музея на общественных началах он получил статус филиала районного музея, и чтобы власти в этом помогли.

Сельские чиновники тоже считают, что приставка «краеведческий» дала бы музею ряд преимуществ.

(Мавлюда Мерзлякова, заместитель Главы Щучьеозёрского сельского поселения) - Финансирование может быть, охрана… Людям работа будет. 2-3 человекам места будут рабочие. Я так понимаю, что надо району нашему в областные инстанции перейти. Оттуда надо вопрос решать, с низкого на высшем уровне.

Марии Яковлевне уже 80 лет. Помогают ей школьники и люди преклонного возраста. Пока трудно сказать, что будет с сельским музеем. Хранительница старины надеется, что он не погибнет, и что еще при жизни она увидит продолжателя своего дела.

 

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик 
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: