Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Награды ветеранам

Награды находят ветеранов и сегодня!
Награды находят ветеранов и сегодня!

Награды находят ветеранов и сегодня!

Представители городской администрации и подумать не могли, что вручение юбилейных медалей ветеранам окажется таким хлопотным делом. До пяти раз приходилось выезжать по одним тем же адресам, и все безрезультатно. Двери перед гостями были закрыты. На очередное вручение власти решили пригласить сотрудников милиции, предполагая, что на стражей правопорядка все же отреагируют.

 
  Default

(Андрей Марков, помощник главы города Кунгура) - Это все пожилые люди…Они просто не открывают двери и, видимо, что-то боятся. Поэтому мы и попросили сотрудников милиции поучаствовать в этом процессе.

В Кунгуре 2.000 ветеранов Великой Отечественной войны. Неврученными остались 150 медалей. До 9 мая рукой подать, а герои – без наград. Хозяйка первого по списку дома, действительно, увидев в окно милиционера, поспешила к дверям.

- Зоя Михайловна, это вы? Бабушкина Зоя Михайловна? А мы к вам третий раз приезжаем, вы нам не открывали…

Как выяснилось, Зои Бабушкиной просто не было дома ни первый, ни второй раз. Пенсионерка занимается оформлением субсидий, и каждый день по нескольку часов проводит в управлении соцзащиты. Больше всего Зою Михайловну волнует не медаль, а высокая плата за газ.

(Зоя Бабушкина, ветеран ВОВ) - А сейчас каждые 3 месяца набавляют. Набавили уже. Сейчас плачу…1.174. Это разве мыслимо?

Следующая награда, тоже на удивление быстро, нашла свою героиню - Анисью Белоусову. Увидеть ее на крыльце дома оказалось большой удачей.

- Анисья Николаевна, мы к вам приезжаем 4 раз сегодня!

Анисья Белоусова призналась, что двери не открывала нарочно. На то у нее есть объяснения. Бабушка уже давно плохо слышит, это одна из причин. А еще чужих впускать не велела Татьяна – ее помощница по дому. Они даже сами друг перед другом распахивают двери только после специальных знаков.

(Татьяна Щукина) - Я покупаю ей хлебушко. Что вот покупаю ей, я говорю, никому двери не открывай. Я говорю, позвоню три раза, звоню, и скажу, что я пришла.

Женщины наслышаны о мошенниках, которые бьют и грабят ветеранов. Поэтому для себя решили: лучше подстраховаться и сделать вид, что никого нет дома. Теперь ситуация с закрытыми дверями ясна: ветераны ходят по гостям и по больницам, носят бумаги в различные управления, и даже скрываются от мошенников по разработанному плану. От своеобразного рейда получили удовольствие и люди в погонах.

(Павел Орлов, помощник участкового УВД города Кунгура) -У нас приятная миссия, что люди еще доверяют милиции, открывают двери, пускают. Все ветераны находятся дома, в здравии. Бодренькие все. Весна! Многие еще собираются на огород. Сидят во дворах на лавочках.

В тот день вместе с сотрудниками УВД работалось намного легче. Десять машин, в каждой из которых было по 15 медалей, разъехались по разным частям города и успешно развезли президентские подарки.

 

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик 
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: