Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Дом у обрыва

Дом Чекменевых оказался на самом берегу речного обрыва
Дом Чекменевых оказался на самом берегу речного обрыва

Дом Чекменевых оказался на самом берегу речного обрыва

В селе Жилино, Пермского края после паводка правый берег реки Бабки стал обрушаться прямо на глазах. В считанные дни дом пенсионеров Чекменёвых оказался на краю обрыва. А ведь еще год назад берег был таким широким, что по нему ходили КАМАЗы. Местная администрация предложила Чекменёвым переехать в аварийное здание детского сада, где так же небезопасно – в любой момент может рухнуть крыша.

 
  Default

Кунгур серьезно готовился к большой воде. На берегоукрепительные работы из местного бюджета был выделен 1 миллион 114 тысяч рублей. Однако из-за холодной погоды подъем воды прекратился. Угроза наводнения миновала. Единственными пострадавшими оказалась чета пенсионеров.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Даже не верится, что еще год назад от реки Бабки до дома супругов Чекменёвых было целых 15 метров. В этом году, с последним паводком берег стал рушиться прямо на глазах. Каждый день от него откалывается по нескольку солидных кусочков.

В считанные дни дом пенсионеров Чекменёвых оказался на краю обрыва. Сначала в речку упал забор, затем съехала стена сарая. Не исключено, что надворные постройки могут утянуть за собой весь дом. Соседи по улице искренне беспокоятся за пожилых людей.

(Владимир Мелентьев, сосед супругов Чекменёвых) - Понятно, что есть такое опасение, когда-нибудь утром выйдешь из дома, соседей нет. Страшно все равно.

Еще 5 лет назад, когда появились первые признаки обрушения берега, Чекменёвы стали писать письма во все инстанции, но услышаны не были. На первый взгляд, берег был крепким. По нему ходили КАМАЗы. В природную катастрофу подобных масштабов никто не верил.

(Александр Чекменёв, хозяин дома на обрыве) - Нам кругом отказали, что ресурсов нет у нас на укрепление берега. Но я предлагал вот русло заменить, они тоже не согласились. Это надо большие деньги, вроде того.

Администрация Шадейского сельского поселения предложила пострадавшим переехать в одно из помещений закрытого детского сада. Он потому и закрыт, что находится в аварийном состоянии. Здесь в любой момент может рухнуть крыша.

(Людмила Чекменева, хозяйка дома на обрыве) - Его закрыли год назад, что там нельзя уже, но они решили все равно нас туда поселить временно. Мы временно не поехали, отказались. Вот и остались в своем доме. Где временно, там будет всегда постоянно.

Как вариант, можно было бы получить деньги по краевой программе переселения вследствие пагубного воздействия паводковых вод. Но на выделенную сумму люди не купят даже захудалый домишко.

(Валерий Новоселов, эксперт коммунального хозяйства, пожарной безопасности администрации Шадейского сельского поселения Кунгурского муниципального района) - Исходя из нормативной стоимости для переселения семьи Чекменёвых, исходя из того, что у них площадь дома 27 квадратных метров, им на переселение будет выделено 433.000.

И супруги Чекменёвы, и все соседи выступают исключительно за берегоукрепительные работы, за восстановление дороги.

(Елизавета Мелентьева, соседка Чекменёвых) - Вот эта дорога, которая здесь проходила, ей пользовались все жители, и машины ходили вот из той деревни коров гоняли. И дети в школу тут ходили, а сейчас им надо делать большой круг.

Людмила Михайловна и Александр Никифорович просто молится, чтобы обрушение берега временно прекратилось. Чтобы лето, осень и зиму можно было пережить на прежнем месте. К весне – видно будет.


Юлия Долгова, Михаил Овсейчик

Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: