Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Чистые окна труженников тыла

Теперь окна ветеранов ВОВ станут чистыми!
Теперь окна ветеранов ВОВ станут чистыми!

Теперь окна ветеранов ВОВ станут чистыми!

Молодые девчонки из Германии специально приехали в Пермь, что бы к празднику Победы вымыть окна прикамским ветеранам Великой Отечественной войны.

 
  Default

- Я Катя, меня зовут Леа. Здравствуйте! Мы пришли на акцию «Чистые окна» мыть вам окна!
- Очень приятно, девочки, проходите, пожалуйста.

Хозяйка этой квартиры труженица тыла Лия Данилович и подумать не могла, что однажды к ней приедут симпатичные девушки из Гамбурга и начнут мыть окна! Школьницы узнали, что волонтерская организация «Молодежный мемориал» призывает помочь пермским ветеранам ВОВ в честь юбилея Победы, и с радостью откликнулись.

(Екатерина Третьякова, координатор социальной волонтерской службы организации «Молодежный мемориал») -Осенью мы моем после пыльного лета, а весной моем после зимы окна, когда мы их уже распечатываем и пускаем весну в квартиры наших бабушек и дедушек.

Ради чистых окон 19-летние Леа и Анна 3 месяца посещали курсы русского языка. Девушки серьезно изучают историю России и Германии. Им хочется знать правду о войне. У Леа дед был немецким солдатом, но внучке о сражениях он никогда не рассказывал.

(Леа Поок, волонтер из Германии) - Да, мой дедушка папы он был войне. - Наши дедушки были здесь, они были нацисты. И сейчас внуки они приехать, к ним и мыть окна. Это очень хорошо.

Но дело тут не только в истории. Подруги понимают, что людям в преклонном возрасте уже трудно что-либо делать по дому.

(Анна Косс, волонтер из Германии) Потому что у них болезнь или нет денег. Сейчас у нас время, у нас энергия. Мы сейчас мы сильные и поэтому мы приехали.

Соседи Лии Яковлевны, глядя на ее помощниц, удивились желанию немецких девочек работать в России. Непонятыми они остались и друзьями, а вот родители дочерей поддержали.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Леа и Анна пробудут в Перми до 9 мая. За это время, благодаря им, разглядеть весну сквозь чистые окна смогут почти 50 ветеранов Великой Отечественной войны.

После работы традиционное чаепитие. Русские бабушки всегда гостеприимны. За столом можно узнать много интересного. Лие Яковлевне во время войны было 11 лет. Она работала в пермском госпитале. Пробовала колоть дрова, собирала ягоды и лекарственные травы, носила воду для раненых, даже письма за них писала.

(Лия Данилович) - Многие же были без рук, без ног. Мы им писали. Пишу письмо раненому, и он плачет. Говорит, что у него душевная боль, а я тогда не понимала, что такое душевная боль. Не знаю…А он говорит, что у меня такие же дети…

Хозяйка квартиры рада, что окна теперь чистые и без разводов. Из-за слабого зрения и возраста такую работу качественно ей самой уже не сделать. А девочек из Германии на следующий год Лия Данилович зовет к себе снова. Просто в гости.

 

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик 
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: