Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Навозный могильник

Навозная куча СПК СОВЕТ скоро сравняется с крышей фермы
Навозная куча СПК СОВЕТ скоро сравняется с крышей фермы

Навозная куча СПК СОВЕТ скоро сравняется с крышей фермы

В течение последних лет у совхоза «Совет» возникали проблемы с вывозом навоза. Год от года навозные кучи росли. Этой весной огромный накопитель прорвало. Куча органики, похожей на лаву от вулкана, двинулась с горы к реке Сылве.

 
  Default

Ферма совхоза «Совет» скоро совсем скроется от людских глаз. Она просто тонет в навозе. Здесь его – целые горы: встанешь на «вершину» - дотянешься до крыши коровника.

(Дмитрий Авлахов, специалист Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю) - Сюда должен подъезжать трактор, чтобы вывозить это все. Никуда не вывозится, ни на какие на поля. Это все попадает в наши реки. Рыболовы приезжают отдыхать – у них запах навоза. Лунку пробуривают, у них запах навоза идет!

Лет 5 назад администрация Кунгурского района выделяла совхозам по 400.000 рублей на вывоз навоза. Все хозяйства с органикой справлялись, а СПК «Совет» деньги тратило на другие нужды. Навозные ручьи регулярно стекали по склону к реке Сылве, а этой весной под гору двинулась вся масса!

(Владимир Пономарев, начальник отдела по охране окружающей среды Кунгурского района) - Территория вокруг фермы сплошь усыпана карстовыми воронками, провалами. На границе леса все воронки уже заполнены навозной жижей. Кто даст гарантии, что через карстовый провал эта навозная жижа не попадет в водоносные слои, из которых люди берут питьевую воду?

Коровники построены рядом с природоохранной зоной, где расположена Зуятская пещера - геологический памятник природы краевого значения.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Иногородним туристам, которые, порой, интересуются, как пройти к Зуятской пещере, работники фермы говорят, указывая на навозную лаву: «А вы идите по этой дороге, она и приведет вас к пещере!».

Уже неоднократно на руководителя совхоза Клавдию Костареву составлялись акты и протоколы… Есть и судебное решение о немедленном вывозе навоза, но картина не меняется. А недавно вскрылась еще одна проблема. Оказывается в навоз сбрасывали трупы совхозных телят, считая, что так они быстрее перегниют. Туда же выкидывали использованные: шприцы, иголки, ампулы из под антибиотиков…

(специалисты откапывают трупы телят из под навоза) - Вот бирочка на ухе. 16 января 2011 года. Вот вторая голова, вот здесь ухо. Вот антибиотики лежат.

В конторе СПК «Совет» Клавдия Костарева встретила журналистов и экологов без особого восторга, но держалась стойко.

(Клавдия Костарева, руководитель СПК «Совет») - Мы делаем, мы делаем! По мере возможности делаем! Осенью у нас занимался фермер этим, продавал этот навоз! Мы вообще хозяйство от этого ничего не имели.

Информация про перегнивающих вместе с навозом телят, начальницу тоже не смутила.

(Клавдия Костарева, руководитель СПК «Совет») - Прямо страшные вещи… Безответственная доярка зимой вытащила, снегом завалила вот и все. Сейчас он вытаял, вот и страшные вещи… Может, девушка, вы молодая и вам это дико кажется, а мне это все нормально!

Клавдия Костарева из года в год жалуется, что денег у хозяйства нет. Однако как руководитель убыточного предприятия, она построила себе дом с бассейном и купила иномарку. К актам, протоколам и штрафам ей не привыкать, а более серьезно Клавдию Степановну еще никто не наказывал.

 

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: