Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Косолапый фетиш

Медведь Мотя
Медведь Мотя

Медведь Мотя

В конце февраля большинство российских изданий, в том числе РИА-Новости сообщили о том, что французская актриса Бриджит Бардо пытается спасти пермского краснокнижного медведя Мотю, которого используют для натаскивания собак в охотничьем хозяйстве Пермского края. Мы провели журналистское расследование.

 
  Default

История с пермским краснокнижным медведем Мотей стала известна всему миру. Она выглядела настолько жалостливо, что даже Бриджит Бардо пожелала забрать бедолагу к себе, и выходить его на французской земле. А раструбила на весь мир о жестоком обращении с мишкой пермская зоозащитница Ирина Суслова.

(Ирина Суслова, зоозащитница) - Он истощен, в фекалиях, вся шерсть слипшаяся. В клетке вот такой слой навоза.

Медвежонок был приобретен руководителем охотхозяйства «Сюзьвенское» Виктором Болтеноковым для притравки собак. Скандал спровоцировало заключение зоопарка. При продаже в накладной было написано, что медведь является тяньшанским.

(Елена Бурдина, ученый секретарь Пермского зоопарка) – Мама Моти чистокровная белокоготная медведица, а папа Моти бурый медведь. То есть, сам Мотя гибридный товарищ.

Изучив всех краснокнижников, специалисты зоопарка пришли к выводу, что тяньшанский медведь был занесен в Красную книгу СССР, но такой страны уже нет, а на территории России эта разновидность медведя не является охраняемой. И вообще, зоопарк не видит ничего криминального в сотрудничестве с охотхозяйствами.

(Елена Бурдина, ученый секретарь Пермского зоопарка) – Мы можем относиться к этому по разному, от безразличия до полного неприятия. Но это разрешено у нас в стране, это имеет место быть, так пусть они их берут рожденных в неволе, а не изымают из природы.

После того, как в 2007 году Мотя был перевезен в «Сюзьвенское» охотхозяйство, его условия содержания по требованию зоозащитников неоднократно проверяли: прокуратура, Россельхознадзор, ветеринары того же зоопарка. Клетка была соответствующей, порядок кормления – правильным.

(Николай Тройнич, прокурор Нытвенского района) - Он не использовался для подтравки как таковой. Он использовался в качестве, так скажем, приучения молодых охотничьих собак, чтобы они шли по следу медведя. Собак, чтобы они стаей могли наброситься, никто не допускал.

Зоозащитники ни одной службе не верят, считая, что все в сговоре.

(Ирина Суслова, зоозащитница) - Так вот эта папка толстенная «Медведь Мотя» и называется.

Хозяин медведя Виктор Болтенков уже устал за эти годы от зоозащитников и прокурорских проверок. За кого идет борьба – непонятно. Моти уже давно нет. По словам его хозяина, когда, в 2008 году Мотя совсем вырос и стал агрессивным, охотники отпустили его на волю в лесах Уинского района. Но перед этим, зная беспокойство госпожи Сусловой за любимого ею медведя, Виктор Болтенков предложил Ирине Ивановне забрать белокоготного товарища в свой «Приют на Липовой горе».

(Виктор Болтенков, руководитель охотхозяйства «Сюзьвенское») - Я не могу понять, чего пытается добиться Суслова? До Моти был медведь изорванный. Мотя был изорванный… Что нужно ей? Купить она его не захотела, бесплатно она его тоже не захотела брать. Вот, занимается какой-то непоятной волокитой.

У зоозащитников призвание такое, защищать животных. Но зачем же при этом сводить с ума весь мир, и призывать на защиту давно не существующего зверя? Если так кому-то выгодно, значит, будем ждать продолжения Мотиной истории.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: