Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

КОИБы на выборах

Электронные урны для голосования в работе
Электронные урны для голосования в работе

Электронные урны для голосования в работе

Сегодня в Пермском крае работают новые (образца 2010) урны для голосования. Экспериментальной территорией стал Кунгурский район, где его жители выбирают главу. КОИБы вызвали интерес у сельского населения. Народ с раннего утра идет на избирательные участки знакомиться с диковинными электронными ящиками для голосования.

 
  Default

Идея использовать на выборах главы Кунгурского района электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, или как их сокращенно называют КОИБы, является новшеством. Ящики образца 2010 года еще в заводских упаковках прибыли на территорию Прикамья в качестве пилотного проекта. Электронные урны установили на всех 57-и избирательных участках района.

(Павел Хлупцев, председатель ТИК Кунгурского района) – Естественно, это электронная техника подсчета голосов. У нее организована степень защиты. Туда нельзя опускать смятые бюллетени, согнутые бюллетени. Просто-напросто, техника их не возьмет.

В селе Неволино Кунгурского района более тысячи избирателей. Супруги Чайниковы Валентина Даниловна и Михаил Владимирович голосовать ходят всегда. В этом году переживают, смогут ли найти общий язык с электроникой? Даже ночью плохо спали и, чтобы не мучаться весь день, решили идти на выборы прямо к открытию избирательных участков.

(Валентина Чайникова, жительница села Неволино) – Ну и сегодня с утра, конечно, пораньше начали собираться, как это там будет выглядеть? Собираемся! Волнуемся!

КОИБы – это оборудование, которое исключает возможность влияния на процесс голосования, не позволяет пропустить за один раз более одного бюллетеня. Комплексы определяют недействительные документы, автоматически подсчитывают голоса, отданные за того или иного кандидата, а по окончанию выборов печатают итоговый протокол.

(Валентина Чайникова, жительница села Неволино) – Уже даже известно, сколько проголосовало! Смотри, как здорово! Как в терминалах. Деньги так же отбирает быстро!

(Юлия Долгова, тележурналист) – Пожилым людям, особенно тем, у кого плохо со слухом, понравилось, что электронные ящики говорящие. Кнопка помощи, как спасательный круг. Урна сама подскажет, что нужно делать!
(Юлия нажимает кнопку «Помощь» и «электронный» голос отвечает) – Опускайте бюллетень лицевой стороной вниз по одному.

Несмотря на возможность машины давать подсказки, члены поселковых избирательных комиссий, не оставляют один - на один избирателей с такой техникой. Сами стараются объяснять людям непонятные для них вещи.

(старушка у электронной урны) – И вниз записью опускайте вот туда. Вниз записью. Да, правильно, молодец. И туда…
(Лист возвращается) – Видите? Возьмите его обратно. Ничего страшного. Вот, ровненько положьте. Молодец! Не бойтесь! Тихонечко...
– Здравствуйте! – вдруг громко говорит урна, 
– Здравствуйте! – отвечает ей старушка.

После выборов комплексы обработки избирательных бюллетеней демонтируют, упакуют и увезут обратно в Москву. В декабрьскую избирательную кампанию КОИБы снова вернуться в Прикамье, чтобы дать возможность проголосовать электронно и жителям Перми.

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: