Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Коллекционер касок

Уникальная коллекция касок Дмитрия Дуракова
Уникальная коллекция касок Дмитрия Дуракова

Уникальная коллекция касок Дмитрия Дуракова

В Кунгуре живет единственный в Пермском крае коллекционер строительных и электромонтерских касок. Сейчас в коллекции Дмитрия Дуракова 21 экспонат.

Музей у Дмитрия Дуракова передвижной. Если друзья просят показать каски, коллекционер приносит их из своего потайного местечка домой и…приступает к экскурсии. Дмитрий всегда начинает ее с рассказа о выборе нестандартного увлечения.

 
  Default

Оказывается, все началось в глубоком детстве, и Димин папа сыграл здесь не последнюю роль.

(Дмитрий Дураков, коллекционер касок) - Самая первая каска досталась от папы. Папа работал в строительной организации и после того, как каска закончила свой срок эксплуатации, после списания она досталась мне.

Сейчас в коллекции Дмитрия Дуракова 21 каска. Теперь друзья с удовольствием везут своему увлеченному кунгуряку разноцветные головные уборы со всей страны. И даже из-за границы. Среди касок – две французские, одна немецкая. Все они современные, а вот эта уже из разряда древних.

(Дмитрий Дураков, коллекционер касок) - Строительная, 50-х годов. В фильмах они часто встречаются. Внутренность уже сделал сам из современной каски. Так как до меня не дошла. Сделана из текстолита. Крепкая. Намного крепче, чем пластмасса.

Стучим по каске: «Ух ты! Крепкая...»

(Дмитрий Дураков, коллекционер касок) - Самая крепкая каска из моей коллекции, это все-таки металлическая. Каска пожарников 50-х годов Все, что в ней – это все родное, натуральное.

Дмитрий Дураков находит каски на свалке, покупает за небольшую плату и, если удается, обменивает. Единомышленников в Пермском крае у мужчины нет. Он несколько сожалеет об этом.

(Дмитрий Дураков, коллекционер касок) - Есть в Латвии. Есть в Лондоне один человек. Мы с ним переписываемся по интернету. Есть в Питере, в Москве, но в Пермском крае нет!

Вот так всегда: экскурсия заканчивается, и каски отправляются обратно в сумку.

(Юлия Долгова, тележурналист) - У каждого коллекционера есть свои суеверия. У Дмитрия тоже. Он никогда не примеряет каски. Считается, что после примерки коллекция разрушится. Здесь же другие планы – преумножить ее!

Никаких полок в квартире не хватит, чтобы расставить все образцы, поэтому Дмитрий Дураков уносит экспонаты в свою потайную кладовую, о которой он никому не рассказывает.

Если честно, житель Кунгура не очень гордится своей коллекцией, говорит, будет горд, если соберет более сотни касок. И, кстати, все мы, при желании, можем ему в этом помочь!

 

Юлия Долгова, Михаил Овсейчик
Пермский край

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: